Российская музыка в 1850-1900 гг. «Могучая кучка»

1850-1900 гг. вошли в историю как время реформ и их последствий. Российское музыкальное искусство, как и все сферы социальной жизни, переживало очередной подъём. Вызван он был общественными изменениями, определёнными реформами Александра Второго. Дух свободы и даже свободомыслия ни мог не сказаться на общественных настроениях музыкальной среды.

Появились общественные организации, призванные осуществлять связь между государством и творческими личностями. Создание в 1859 году Российского музыкального общества, с его отделениями по всей России, было проявлением этого процесса. Демократизация, охватившая империю поставила и другую задачу — сделать музыкальное образование доступным для народа.

могучая кучка

Kонсерватория в Петербурге

Создается более-менее целостная система образовательных учебных заведений различного уровня. Система была представлена Петербургской и Московской консерваториями, открытыми в 1862 и 1866 гг. А в 1862 году композиторы Г. Ломакин и М. Балакирев открывают, при Петербругской консерватории, Бесплатную музыкальную школу для выходцев из простого народа.

1850-60 годы были временем деятельности «Могучей кучки», творческого объединения российских композиторов, разделяющих идеи демократизации и просвещения народа как необходимого условия. Предшественниками «Могучей кучки» были менее заметные общественные объединения, существовавших в форме «балакиревского кружка» и «Новой Русской Музыкальной Школы». Состав «Могучей кучки» был небольшим, но воистину могучим. Имена М. Балакирева, А. Бородина, Ц. Кюи, М. Мусоргского, Н. Римского- Корсакова говорили сами за себя. Само название объединению дал известнейший общественный и культурный деятель В. Стасов.

могучая кучка

Московская консерватория 1940 год

Политические взгляды «Могучей кучки» и эстетические мало чем различались. В искусстве деятели кружка боролись против такого явления как академическая рутина, и открытие консерваторий было средством борьбы с нею. Гениальные творения деятелей «Могучей кучки» были основаны на принципах народности, реализма и российского патриотизма. Своими учителями в искусстве они считали М. Глинку и А. Даргомыжского, продолжая развивать их художественное направление.

Неиссякаемым источником для творчества была русская народная песня, фольклор всех народов необъятной российской империи. Творческое наследие «Могучей кучки» велико. Это оперные, симфонические, камерные вокальные произведения. «Борис Годунов», «Хованщина», созданные М. Мусоргским, «Снегурочка», «Садко», созданные Н. Римским-Корсаковым, «Князь Игорь», созданный А. Бородиным . Вот лишь небольшой перечень их произведений.

могучая кучка

В 1870-х годах «Могучая кучка» распалась, но её деятельность была продолжена Н. Римским-Корсаковым в стенах Петербургской консерватории и в рамках, так называемого, «беляевского кружка». Но российская музыка того периода была представлена не только деятелями «Могучей кучки».

Не все крупнейшие композиторы разделяли её взгляды. Таким был и П. Чайковский, объектом творчества которого стал сложный психологический мир человека. Жанров в которых он работал много, но особое место в его деятельности занимал балет. В середине 70-х годов П. Чайковскому, автору, работавшему в жанрах оперы, инструментальных, вокальных произведений, стали тесны прежние творческие рамки и он решил обратиться к новому для себя виду — балету.

могучая кучка

Творчество композитора в этом жанре связано с классическим периодом развития российского балета. Если ранее музыка выступала как сопровождение танца, а танцор был основным действующим лицом, то теперь она стала выражать драматический сюжет. Тем самым музыка и танец стали единым целым.

Постановки «Лебединого озера», «Спящей красавицы», «Щелкунчика», этих выдающихся произведений, принесли П. Чайковскому не только мировую известность, но и вознесли российский балет на недосягаемую высоту. Музыкальное искусство России, этого судьбоносного для страны периода, подняло российскую культуру на уровень мирового значения.

могучая кучка

Балет Щелкунчик

 
 

Тэги: история музыки, Могучая кучка

 

Недавние записи в рубрике Музыка