Роль ессеев-гностиков в происхождении письменных источников христианства - евангелий

Недоказанная гипотеза

Покоритель Иерусалима Тит стоял перед занавесом, закрывающим вход в особое помещение Иерусалимского храма. Он знал, что иудеи называют его «святая святых». В кругах римской знати бытовало много предположений и слухов о его назначении.

между двумя заветами

Тит стал первым цивилизованным человеком, заглянувшим в потаенную комнату таинственных иудеев. – Так что же там? Тит отдернул занавес – его встретила дикая, оглушающая, невидимая, нечеловеческая абсолютная пустота.

Представим себе атмосферу последних дней – времен заката иудейского, некогда великого, величайшего, по своим временам государства. Могущественная империя, управляемая славной династией царей, первым из которых был Саул, а одним из последних, или последним Ирод Великий.

между двумя заветами

Многовековая история и слава оставшаяся потомкам навсегда – где та трещина в фундаменте империи, которая ширясь поглотила государство Израиля? Не впервой иудеям покорятся захватчикам, знали они и плен и разорение храма, но раз за разом государство росло и крепло. Крепло чтобы сейчас умереть под пятой легионеров – захватчиков? Но, станет ли гибель империи гибелью бога, ведь империи гибнут только со смертью своих богов?..

Кто из патриотов мог принять, а приняв, смириться с этим? Они ждали лидера, готовые дать кровавый бой, истребить римскую заразу, они ждали Мессию, Спасителя, чуда. Ждали правоверные иудеи, фарисеи, саддукеи, зелоты, но еще одна обширная секта того времени, последователи которой исповедовали чистое знание — гнозис не ждали, не верили, они знали…

между двумя заветами

Итак, за столетие до рождения Христа на земле Иудеи у Мёртвого моря, жила и набирала силу секта или вернее коммуна. Люди то были странные: ненавидели фарисеев, мир («не любите мира, ни того, что в мире»), а также, тело свое считали злом, а раз так, зачем о нем заботится? Как можно быть богатым («легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем спастись богатому») если конец всего близко?

Всё у них было общее: одежды, циновки и даже дети и женщины (подобные Марии Магдалине). Назывались они ессеи. Ждали конца света и развивали иудейский мистицизм. Были изгоями («у зверей есть норы, и у птиц гнезда, но негде Сыну Человеческому преклонить голову»). Поклонялись они человеку, которого называли Великий Учитель.

между двумя заветами

Ессеи, а впоследствии, гностики проповедовали, что мир создан не Богом, а тупым самодовольным демоном (или Демиургом). Бог возвышается над сотворением мира, его называют Чужим, Бездной, Несуществующим. Демиург посредством семи архонтов сотворил мир и человека, положение которого вдвойне трагично, поскольку он создан заблуждающимся богом! Конечно, создатели такой системы просто обязаны враждовать с официальным культом, поборники которого фарисеи и знать не хотели презренных радикалов — иудаистов ессеев!

Возможно так: как и всякий бог, мифическая личность, обладающая архетипическими чертами, например Христос, имел реальных прототипов. Память об одном из них ессеи сохранили как образ Великого Учителя. Это человек вполне мог проповедовать, что свойственно ессеям, вступил в конфронтацию с властями и представителями официального культа, что опять же возможно и был казнен, весьма вероятно, распят.

между двумя заветами

Возможно, что архетипические герои или боги, сами порождают реальные ситуации и реальных людей, наиболее ярко представляющих свои архетипы.

Или, например, ессеи поклонялись великому учителю, символику которого подробно разработали, а тут как раз и случилась похожая история, или один из их последователей, или несколько в разное время, совершили самопожертвование, в целях утверждения культа, воспользовавшись им как сценарием – дело вашей веры, ваше решение!

между двумя заветами

Но вот чего на самом деле не было и ессеи это прекрасно знали, так это воскресения Учителя! Не было потому, что ессеи сами его погребли, а останки сделали предметом культа!

В качестве подтверждения можно привести странные истории средневековья, когда артефакты, связанные со смертью Христа становились достоянием какого-либо рыцарского ордена, или религиозной общины, которые потом объявлялись еретическими. Я говорю о тамплиерах и катарах (альбигойцах), голове Иисуса(!) и чаше Грааля соответственно.

между двумя заветами

Известно, что некий артефакт – мертвая голова является главной святыней этого ордена (впоследствии масонов). Формально речь идет о черепе Жака де Моле, великого магистра ордена, казненного Филиппом Красивым в 1314 году в Париже. Но, вероятно, есть еще одна значительно более древняя голова – доказательство потрясающей силы, обоюдоострое оружие, послужившее одной из причин гибели ордена.

между двумя заветамиЯ говорю о черепе человека, послужившего прототипом, евангельского Иисуса (!). И эта идея пришла в чью-то голову гораздо раньше, чем в мою, во всяком случае, есть несколько исследований на эту тему.

Символика ессеев подробно разрабатывалась гностиками, а впоследствии использовалась манихеями. Некоторые исследователи связывают гностиков с разработкой известной мистической системы иудеев «Каббала».

Вряд ли они разработали её, но развивали и практиковали наверняка. Кстати, примерно в то же время, в пещере Идра Раба Шимоном бар Йохай и его учениками писалась основа каббалистического учения — книга Зоар…

Могли ли хранить ессеи один из вариантов Евангелия от Марка? Скорее нет, чем да. Но в чём можно не сомневаться, так это в  том, что ессеи подготовили почву для распространения христианства. Но одновременно с этим они же стали и противниками новой религии, развивая свои гностические учения о Демиурге.

Справка.

Орден Тамплиеров. Создан в Палестине Гуго де Пейном в 1119 году. Изначально задачей ордена была охрана христианских паломников в Палестине. Официально резиденция ордена располагалась в храме Соломона в Иерусалиме, отсюда название ордена – рыцари храмовники. Вскоре выяснилось, что ссуживать паломникам деньги под процент гораздо выгоднее, чем охранять их.

между двумя заветами

Вскорости, основной деятельностью ордена стало ростовщичество. Становление банковской системы в Европе связывают с деятельностью именно этого ордена. Желающим совершить путешествие в Палестину деньги выдавались по залог недвижимости. Первые банковские чеки, кусочки кожи, которые могли обналичить в любой резиденции ордена — изобретение тамплиеров. Расцвет ордена приходится на конец XII века.

13 октября 1307 года, французским королем и крупнейшим должником ордена Филиппом Красивым, при поддержке папского престола, начата полицейская операция, положившая начало разгрому ордена. Рыцарей пытали, имущество ордена было конфисковано, и распределено между участниками процесса над ним, главным из которых был король.

между двумя заветами

В ходе следствия ордену были предъявлены обвинения в богохульстве, колдовстве, идолопоклонстве, мужеложстве. Разгром завершился в 1314 году. Когда многие рыцари и в частности, магистр ордена Жак Моле были казнены, а сам орден упразднен.

 
 

Тэги: ессеи-гностики, между двумя заветами

 

Недавние записи в рубрике Религия