Религия страны восходящего Солнца

В Японии нашего времени распространены две религии — это буддизм и синтоизм. Синтоизм является самой древней религией в Японии. В своем буквальном переводе она означает – «путь богов». Поклоняются японцы различным ками. Ками, с перевода на японский, означает — сверхъестественное.

синтоизм

Основные ками, которым поклоняются японцы, это:
1)Духи всех умерших;
2)Незаурядные и уникальные личности, которым благоволят ками;
3)Духи земли и окружающей природы;
4)Внутренние силы природы и человека.
На самом деле, ками намного больше.

синтоизм

В каждой деревне Японии имеется свой ками–хранитель. Люди могут сами оказаться ками, есть даже суждения о том, как ками и люди заключали браки. В Японии очень уважают маленьких детей, считается, что они воплощение умерших предков. По Японской вере смерти нет, но есть переход в мир ками. Но, ками бывают не всегда добрые, есть так же и злые.

синтоизм

Задача в жизни каждого верующего — притянуть к себе как можно больше добрых духов, а злых оттолкнуть от себя или войти с ними в примирение. Если надлежаще относится ко злым духам, то они могут стать для тебя и добрыми. Служат и воспевают ками в многочисленных часовнях и храмах Японии. Священники просят о поддержки и помощи на жизненном пути. Вся жизнь, по – мнению синтоистов, уже выстроена волей ками, судьба и карма тут ни при чем.

синтоизм

Стандартный храм, где поклоняются ками, состоит из двух основных ниш. Одна комната нужна для того, чтобы хранить какой-либо предмет, связанный с определенным ками. Вторая комната — молельная, нужна для поклонения и воспевания. Самой важная территория храма — это ворота, они играют очень большую роль. П–образные ворота являются границей между миром ками и миром людей.

синтоизм

В стране восходящего солнца существует около восьмидесяти тысяч храмов для поклонение ками. Бывает, что на особых местах строят чистилища – место обитания для ками. Это может быть любое особое место, историческое, например.

синтоизм

Самый большой доход от храмов, приносит новогоднее паломничество. В это время в храмах насчитывается до миллионов прихожан. Так же неплохой доход приносят свадебные церемонии, которые тоже проводятся в храмах. В последнюю очередь деньги храму приносят предсказания судьбы, а так же предотвращение чрезвычайных ситуаций.

синтоизм

Считалось хорошим знаком построить чистилище в лесу с большими деревьями. И все же со временем, с возникновением имперской системы, возникла верховная ками. Имя ее было – богиня Аматэрасу «великое божество, озаряющее небеса». Естественно, появились легенды и истории о ней, о ее поступках и деяниях, а так же о ее семье.

синтоизм

Мифы об этой богине-солнце дали начало основополагающим источникам веры в Японии. В дальнейшем, с приходом буддизма в страну восходящего солнца, две религии начали плотно между собой переплетаться, но вражды между ними не было. В Японии есть храмы, где поклоняются буддам и ками вместе.

 
 

Тэги: религии мира, синтоизм

 

Недавние записи в рубрике Религия