Пётр Петрович Шмидт

В наше бурное время закономерно возрастает интерес к революциям и революционерам — и в теоретически-философском, и в конкретном, порой даже бытовом, плане. Достаточная еще вчера констатация — «их дело правое» — сегодня перестает удовлетворять. Хочется не почитать, а размышлять, не просто верить, но понимать.

Монолитная стена несокрушимых борцов распадается на отдельные людские судьбы; сквозь многолетнюю ретушь начинают проступать живые лица — неповторимые, непростые, далеко не идеальные, и тем самым по-человечески близкие.

Лейтенандт Шмидт

Пётр Петрович Шмидт. Как мало, в сущности, мы о нем знаем! Лейтенант Шмидт, герой первой российской революции, возглавивший вооруженное восстание севастопольских моряков на крейсере «Очаков» и расстрелянный за это.

Нежный и любящий сын; внимательный, горячий отец; мужчина, полный безграничного доверия и уважения к любимой,— это тоже Шмидт. Он, вероятно, так и остался бы «неузнанным», если бы не его письма, сохранившиеся поныне, обогащающие и просветляющие нас сегодняшних.

Лейтенандт Шмидт

Поражает, прежде всего, искренность и чистота побуждений, приведших его к борьбе и гибели. Истоки этого уходят в счастливое детство, туда, где в семье потомственного морского офицера, дворянина Петра Шмидта растет мальчик, тоже Пётр.

Отец часто отлучается по службе, и все заботы о воспитании ребенка (как и двух его сестер) ложатся на плечи матери, Екатерины Яковлевны. В своем кругу она слывет демократкой, восхищается Чернышевским, Белинским, Некрасовым; подрастающие дети усваивают их идеи навсегда.

Лейтенандт Шмидт

Шмидт в торговом флоте

Авторитет матери беспрекословен. Ее мировоззрение, нравственные заповеди, стиль отношений с детьми — эталон для всей последующей жизни Шмидта. Ему будет далеко за тридцать, когда он напишет: «Память о маме — святая святых моего внутреннего мира».

Минуло детство. К девятнадцати годам Пётр, следуя семейной традиции, оканчивает Петербургское морское училище. Затем служба на Балтике, на Тихом океане. В 1898 г. тридцатилетний лейтенант увольняется в запас.

Позднее в одном из писем упомянет про «ненавистную офицерскую оболочку». Плавать на океанских торговых судах пришлось недолго. С началом русско-японской войны Шмидт был мобилизован и вскоре направлен на Черноморский флот.

Война складывалась для России из рук вон плохо. Без малейшей скидки на возраст Шмидт пишет 15-летнему сыну Жене: «…Кто знает, сыночка, чем для меня окончится эта война, может быть, судьба готовит тебе, мой мальчик, тяжелые дни, когда на твоих молодых плечах может остаться целая семья…»

Сыночке, сынке, дорогому другу, милому оболтусу — так обращается Шмидт в письмах к Жене. «Он мой друг, сын и брат,— писал Пётр Петрович о сыне Зинаиде Ивановне Ризберг,— и мне кажется, что я заменяю ему даже мать. Я горжусь нашими отношениями. Он моя бесспорная цель и смысл жизни».

Лейтенандт Шмидт

Зинаида Ивановна Ризберг

3. И. Ризберг — уникальная страница жизни Шмидта. Всегда искренний с сыном, он так объяснил ему суть своих отношений с этой женщиной: «Женя, ты знаешь, как прошла моя жизнь, ты знаешь, что у меня не было счастья. Я хочу, чтобы ты знал, что у меня теперь есть счастье и оно заключается в переписке с Зинаидой Ивановной».

И сын, остро переживавший семейную неудачу отца и питавший из-за этого неодолимое предубеждение ко всем женщинам, понял его. «Роман в письмах» П. П. Шмидта и 3. И. Ризберг написан самой жизнью.

Наступил 1905 г. Начавшаяся революция принесла лейтенанту Шмидту всероссийскую известность. Революционная деятельность не была для него самоцелью; подобно значительной части российской интеллигенции, Шмидт видел в ней возможность немедленных демократических перемен, выход из царства несвободы.

Он организует «Союз офицеров — друзей народа», выступает с яркими речами на многотысячных митингах. Был арестован, но вскоре освобожден по требованию рабочих и матросов. 15 ноября над восставшим крейсером «Очаков» взвился красный флаг и вымпел командующего революционным флотом П. П. Шмидта…

Лейтенандт Шмидт

Восстание на крейсере Очаков

 
 

Тэги: крейсер Очаков, Лейтенант Шмидт, Отечественная история

 

Недавние записи в рубрике История