Пётр I: Характер великого преобразователя

Историей уже неоднократно подтверждено, что личность — один из определяющих факторов в развитии государства. Особенно ярко это проявлялось в монархических государствах, где от воли одного человека, зачастую, зависела судьба целой нации. Говоря о личности в истории России, нельзя не вспомнить одного из самых необычных и самых знаменитых российских императоров — Петра I.

личность царя Петра

Его реформы мы называем революционными, его подход к решению государственных задач — беспрецедентным. Во многом, заслуги этого деятеля определяются чертами характера Петра. С одной стороны, он был груб, подчас жесток и неразборчив в средствах, чересчур эмоционален и вспыльчив… С другой, он зарекомендовал себя как энергичный царь, осознающий свой долг перед отечеством и не жалеющий, ни себя ни других, во имя достижения целей государства.

личность царя Петра

Большую роль, в формировании таких противоречивых качеств, сыграло окружение Петра. Будучи младшим сыном царя Алексея Михайловича, он был оставлен в подмосковном Коломенском, где и провёл большую часть своего детства. В отличие от своих предков, он проводил время не в тёмных залах Кремля под присмотром воспитателей, а на свежем воздухе, практически ни в чём не ограниченный.

личность царя Петра

Отсюда и круг общения будущего царя, который состоял большей частью из людей незнатных, но даровитых и интересных царю. В немецкой слободе, куда Пётр наведывался чуть ли не каждый день, он встречал талантливых западных мастеров, покинувших Европу и поселившихся в России. Они могли многому научить любознательного Петра, и он с удовольствием проводил время в их компании.

личность царя Петра

Это развило в царе любознательность, сделало его чрезвычайно восприимчивым к любому ремеслу — ко времени вступления на престол он в совершенстве освоил более десятка профессий. Но, общение с людьми невысокого чина и весёлое времяпрепровождение, стали причиной грубости, проявившейся впоследствии в царе.

личность царя Петра

Большую роль в становлении характера Петра сыграли и события его детства. Ужасы стрелецких бунтов наложили свой отпечаток на эмоционального царя, и в последующие годы это отразилось на его личности. До конца своей жизни Пётр не мог терпеть всего старорусского, всего, что могло напомнить о его детских переживаниях.

личность царя Петра

Во время его царствования прекратит своё существование боярская дума, будет упразднено стрелецкое войско. Даже в Москве, служившей столицей русских государей с древних времён, Пётр не захочет остаться и прикажет выстроить новую столицу — Санкт-Петербург.

личность царя Петра

Детские впечатления стали причиной сильнейшей неприязни Петра к русской старине, которую он стремился искоренить всеми способами, не останавливаясь ни перед какими средствами — сам рубил головы стрельцам в 1698 году, сам же отвоёвывал у шведов земли на Балтике, чтобы в 1703 году заложить там новую столицу…

личность царя Петра

Он не боялся ответственности и всегда был готов к принятию важных решений, никогда не медлил и не затягивал дела. Пётр I стал образцом решительного государственного деятеля, не останавливающегося ни перед какими трудностями и, возможно, очень близкого к идеалу правителя могущественной и сильной Российской империи.

 
 

Тэги: личность царя Петра, Характер великого преобразователя

 

Недавние записи в рубрике История