Пётр I

«Реформы Петра I были борьбой деспотизма с народом, с его отсталостью. Он надеялся, что силой власти разбудит в покорном обществе инициативность. Он желал, чтобы рабы, оставаясь рабами, действовали сознательно и свободно», — писал один из историков XIX века.

личность царя Петра

Царевна Софья, регентша при малолетних Иване и Петре Алексеевичах, опираясь на отряды стрельцов, в течение семи лет (1682-89) прочно удерживала власть в стране. Во время редких визитов в столицу Иван и Пётр восседали на сделанном специально для них двойном троне. С тыльной стороны трон имел специальное отверстие, через которое царевна Софья подсказывала юным царевичам, что они должны говорить.

Во время своего путешествия по Европе русский царь много времени провёл на голландских и английских верфях, в качестве обычного подмастерья, учась строить корабли. До нынешнего дня бережно хранится построенная им лодка — т. н. ботик Петра Великого. Преодолев страх, царь стал собирать верных людей, а когда его поддержали жители Немецкой слободы, почувствовал себя хозяином положения.

личность царя Петра

Через некоторое время Софья была вынуждена отказаться от власти. Теперь на престол села мать Петра, царица Наталья: 17-летний Петр не особо интересовался государственными делами. Он целыми днями пропадал в Немецкой слободе — как писал его биограф, «служа Нептуну и Марсу так же, как и Бахусу, без ограничений и стеснений». Последующие пять лет прошли для него в постоянных манёврах на суше и на море, которые всё более напоминали приготовления к настоящей войне.

В 1694 г. умирает Наталья, и Пётр берёт всю полноту власти в свои руки. Новый правитель сразу же приступил к реализации своих замыслов, желая обеспечить Россию выходом к морю. Поскольку побережьем Балтики владела сильная в военном отношении Швеция, царь решил прорываться на юг, чтобы, победив турок, получить выход в Чёрное море.

личность царя Петра

Первый поход (1696) закончился поражением, однако Петра это не смутило, и в быстро организованной новой экспедиции русские войска взяли крепость Азов. Когда Петр решил укрепить её, оказалось, что в России нет необходимых специалистов, после чего обучаться наукам за границу было отправлено 63 молодых боярских сына. Вскоре после их отъезда Пётр решил и сам совершить путешествие по Европе.

В 1697 г. Россию покинуло «Великое посольство», в составе которого насчитывалось более 200 человек. Официальным его главой был генерал Фёдор Головин, в свите которого, среди прочих, состоял урядник Пётр Михайлов — это и был Пётр I, решивший путешествовать инкогнито.

личность царя Петра

Царь прекрасно знал, с какой целью он едет на Запад. Он хотел увидеть всё, поэтому посещал музеи, театры, парламент в Лондоне, встречался с монархами и учёными. Посетив Курляндию и Бранденбург, Пётр много времени провел на верфях Голландии и Англии, а также побывал в Вене. Русский царь знакомился с Европой, а она — с ним.

Один из европейских вельмож о личности Петра выразился так: «Его не научили красиво вести себя за столом, но мне понравились его естественность и свободный образ жизни. Если бы он получил лучшее воспитание, то был бы со всех сторон совершенным человеком, потому как обладает массой природных достоинств и исключительным умом». Но путешествие было неожиданно прервано.

личность царя Петра

Отсутствие государя в стране, высокие налоги и засилье чужеземных обычаев стали причиной нарастающего недовольства. Ещё до отъезда царём был раскрыт заговор стрельцов, и хотя виновных тогда казнили, волнения не утихли.

Взбунтовавшиеся стрельцы шли на Москву, желая «опустошить Немецкую слободу и уничтожить немцев, расправиться с боярами, а монарха в Москву не пускать и казнить за то, что стал доверяться немцам», но их отряды были остановлены под городом, а предводители схвачены.

 
 

Тэги: личность царя Петра

 

Недавние записи в рубрике История