Просветители

Вслед за Возрождением и Реформацией наступил век Просвещения.

Просветители

Иммануил Кант

Это было мощное идейное движение. Один из философов той эпохи, Кант, сказал: «Дерзай понимать!».
Просвещение было распространено по всей Европе. Его основоположником был Джон Локк.

Просветители

Джон Локк

Основой эпохи Просвещения был рационализм, который начал зарождаться еще в средневековье, но все еще переплетался с религиозными суждениями. А вот в эпоху Просвещения возник атеизм – полное отрицание веры в Бога. Однако, вера в него существовала, но уже в разумном пределе.

Просветители

Исаак Ньютон

В то время отвергались все религиозные предрассудки, оспоренные знанием и разумом.
В ту же эпоху зародился деизм, представители которого верили, что Бог сотворил мир, но отрицали его существование сейчас и способность вмешиваться в людские дела.

Просветители

Франсуа Мари Вольтер

Вопросы, волновавшие просветителей того времени, отличались своей глобальностью.
Во время Английской революции созрела мысль о том, что власть – это результат договора между народом и выбранным правителем. Такое государство положило начало цивилизации.

Просветители

Жан-Жак Руссо

Французский философ считал, что все люди изначально, в своем естественном состоянии, равны. А появление частной собственности нарушило это правило. Эта теория естественного человека и естественных законов стала основой эпохи просвещения.

Просветители подорвали веру общества в то, что политическая власть человеку дана Богом. Они верили в создание справедливого мира на земле (гармонического общества).

Просветители

Томас Пейн

Общество, в котором будет развиваться наука, модернизация, в котором не будет страха перед Богом и церковью.
Общество должно основываться на равенстве, равномерном распределении всей собственности. Для этого необходимо было провести сложную работу, изменить мировоззрение человека, требовалось принять в обществе законы, которые убедили бы человека согласиться на всякого рода ограничения.

Просветители

Томас Джефферсон

Революция была не лучшим способом решения всех этих задач, чтобы «рассеять тьму предрассудков и невежества» среди общества. Однако, сложилось всё иначе. Ведь английская, американская и французская революции проходили под лозунгами и идеями просветителей. Свою роль эти идеи сыграли и в России, породив антикрепостнические движения среди элиты общества в 18 и 19 веках.

Просветители

Александр Радищев

Просветители пытались проникнуть в сознание человека, пытаясь переустроить его и доказать, что изменение в обществе зависит от каждого человека, обладающего волей и знаниями.

 
 

Тэги: просветители, Эпоха Просвещения

 

Недавние записи в рубрике История