Прекрасные княжны Ярославны. Елизавета, жена конунга

XI век, Киевская Русь достигает наивысшего расцвета и с ней считаются и мечтают породниться многие иноземные правители. Русская княжеская династия поставляет на Запад знатных женихов да невест.

Сам правитель, светлый князь Ярослав Мудрый взял в жёны дочь шведского короля. И детей своих князь пристраивал с дальним прицелом. Одного сына женил на польской княжне, другого на византийской царевне.

Елизавета жена конунгаНе забыл пресветлый князь и про дочерей любимых: Елизавету, Анастасию и Анну. Всех выдал замуж за королей иноземных.
Самая любимая — Елизавета, она станет женой Гаральда Смелого, будущего конунга Норвегии. Не один год добивался храбрый викинг руки княжны.

Гаральд приходился младшим сводным братом Олафу Святому. После гибели конунга Олафа престол достался его противнику, который не жаловал и родню Олафа. Поэтому Гаральд покидает Норвегию вместе с друзьями на несколько лет. Пристанище викинги найдут у князя Ярослава. Норвежцев примут на службу в княжескую дружину.

Спустя несколько лет, влюбившийся в Елизавету Гаральд будет просить её руки, но получит отказ. Согласно скандинавским источникам, Ярослав скажет будущему конунгу, что он не намерен спешить с замужеством дочери. И не собирается выдавать Елизавету за чужестранца без состояния и владений.

Огорчённый ответом Мудрого, Гаральд уедет из Киева в Константинополь. Вместе со своей дружиной он будет служить византийскому императору. О его храбрости в боях и походах будут слагать саги. Плата за службу и полученная военная добыча будет отсылаться в Киев и там храниться. Гаральд очень уважал Ярослава, не смотря на отказ и во всём ему доверял.

Тем временем в Византии начнутся заговоры и междоусобные войны, в которые поневоле попадут и норвежцы. После одного из таких дворцовых переворотов Гаральду с отрядом придётся тайно вырываться из Константинополя, чтобы попасть в Киев.
Гаральд был не только храбрым воином, он умел складывать саги. По дороге из Константинополя в Киев, очень скучавший по Елизавете, он напишет стихотворный рассказ о своих подвигах и любви к Ярославне. Каждая строфа песни, а всего их было шестнадцать, будет заканчиваться словами: «А дева русская Гаральда презирает» (пер. Батюшкова).

Эту зеленоглазую красавицу, с косами цвета золота, Гаральд будет любить всю свою жизнь, как и она его. На этот раз отец согласится отдать дочь в жёны за будущего конунга. Свадьбу сыграют в зиму 1043-44 года, её описания останутся в записях русских летописцев и сагах, сложенных скандинавскими скальдами.

Елизавета жена конунга

Потом начнётся возвращение Гаральда на родину. Дипломатия и поддержка влиятельного тестя помогут Гаральду стать конунгом Новегии, а его прекрасная Эллисив будет норвежской королевой.

Романтическая история Елизаветы и Гаральда послужит источником вдохновения не только для скальдов. Много поэтов напишет стихотворения на этот сюжет. У Алексея Константиновича Толстого есть такие строки:

«И слава, добытая в долгой борьбе,
И самый венец мой державный,
И все, чем я бранной обязан судьбе,
Все то я добыл лишь на вено тебе,
Звезда ты моя, Ярославна!»

Повествующие о том, что всё, чего добивался Гаральд, он делал ради своей любимой Эллисив.

Много чего будет потом в семейной и королевской жизни Гаральда и Ярославны, но свою любовь они пронесут через все годы, пока конунг не погибнет в сражении на английской земле, за восемнадцать дней до великой битвы при Гастингсе.

 
 

Тэги: дочери Ярослава Мудрого, Елизавета жена конунга

 

Недавние записи в рубрике История