Праздник Пасхи - в чем суть?

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения, дорогие Друзья!

В этом году праздник Пасхи в России будет отмечаться 5 мая. Об этом, пожалуй, знают все. Равно как и то, что главными атрибутами в этот знаменательный день будут праздничные куличи и пасхальные яйца. И только немногие, очень немногие по-настоящему задаются вопросом: «а в чем смысл, суть этого праздника?

Праздник Пасхи имеет очень древнюю историю. Первоначально его начали отмечать евреи во времена Моисея. Тогда этот праздник был напрямую связан с исходом еврейского народа из египетского рабства, о чем можно подробно прочитать в Библии (Книга «Исход»). Он имел смысл только для еврейского народа и был связан с реальным событием, произошедшим в их истории. Но какое же отношении к Пасхе имеем мы, жители современной России?

Уже более двух тысячелетий назад произошло главное, переломное событие в истории всего человечества. Произошло оно, опять же, в среде еврейского народа, но отношение к этому событию имеет все человечество. И именно с этим событием связано современное понимание праздника Пасхи.

праздник Пасхи

Тогда, в далекой, по нашим меркам, древности, Божий Сын совершил искупление грехов всего человечества. Смерть и Светлое Воскресение Христа дает надежду всему человечеству на восстановление нормальных, естественных взаимоотношений с Богом, на прощение всей тяжести совершенных грехов, на изменение жизни и Божие Царство. Значение Светлого Христова Воскресения настолько велико и значимо, что без этого события не имело бы места ни что другое. Более подробно об этом можно прочитать в Библии (Евангелие от Матфея, Марка, Луки , Иоанна).

Отмечая праздник Пасхи недостаточно освятить кулич и покрасить яйца, необходимо серьезно задуматься, понять, разобраться с тем, какой смысл Светлое Христово Воскресение имеет лично для меня, переосмыслить свою жизнь и действительно занять правильную позицию в отношениях с Богом. А иначе, это не Праздник, а очередной повод отдохнуть и расслабиться…

 
 

Тэги: православные праздники, Праздник Пасхи

 

Недавние записи в рубрике Религия