Пост Великий соблюдаем, Храм почаще навещаем

Пост Великий соблюдаем

Соблюдаем Великий пост

 

27 февраля начался Великий пост. Продлится он до 15 апреля. Великий пост установлен в честь Спасителя нашего Иисуса Христа в память о том времени, когда Он сорок дней провел в пустыне, не вкушая пищи.

С особой строгостью необходимо соблюдать пост в первую и последнюю седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.

В остальные дни:
• понедельник, среда, пятница соблюдается сухоядение (хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты, соки);
• вторник, четверг — вкушается горячая пища без масла;
• суббота, воскресенье – можно есть пищу с растительным маслом;

В день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье можно кушать рыбу. В Лазареву субботу разрешена рыбная икра. В страстную пятницу запрещено принятие пищи до выноса плащаницы.

Необходимо стараться соблюдать пост. Если же по каким либо причинам это сделать невозможно (болезнь, тяжелая работа, дорога, и т.д.), то можно отметить пост лишая себя чего- либо другого, например, отказаться от азартных игр, от употребления спиртного и от курения. Во время поста нужно воздержаться от сквернословия и клеветы, праздности и пустословия, осуждения и лести.

Пост Великий соблюдаем

Соблюдаем Великий пост

Святитель Иоанн Златоуст в своих проповедях говорил о необходимости во время поста воздерживаться не только от пищи,

но и от грехов: «… если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается и будет с нами постоянная от этого польза».

Святой Великий пост – время очищения души, время покаяния и молитвы. Почаще посещайте храм Божий. Помогайте ближним и прощайте обидевших вас.

Старайтесь делать добрые дела. Ведь только человеку с чистыми помыслами и открытой душой по плечу по настоящему большие дела.

 
 

Тэги: Великий пост, Пасха, православные праздники

 

Недавние записи в рубрике Религия