Послевоенная Великобритания

Положение победительницы войны Великобритании, после её окончания, было далеко не самым лучшим.

Она осталась в числе крупных и великих держав, но далеко не такой, как Соединенные Штаты или Советский Союз, да и ей было не до этого после тяжелой мировой войны.

В первые послевоенные выборы население отвергло консерваторов, и отдало предпочтение строителям «государства благоденствия» — лейбористам, которые получили абсолютное большинство мест в парламенте.

Целью партии лейбористов было полное социальное обеспечение граждан и введение бесплатного медицинского обслуживания. Лейбористы национализировали угольную, газовую и сталелитейную промышленность. Так же лейбористы добились ограничения полномочий палаты лордов, в которой большая часть мест досталась по наследству, а не по заслугам.

Во внешней политике особых изменений не произошло. Англия по-прежнему оставалась союзником Соединенных Штатов Америки и так же опасалась внедрения в общество подрывных коммунистических идей.

Индия получила полную независимость, а вместе с ней и Цейлон и Иордания.

Политика лейбористов вызвала в стране повышение налогов, а карточная система распределения по-прежнему сохранялась. В 1950 году правительство было больше не в состоянии управлять страной, уступив место консерваторам.

Послевоенная Великобритания

Премьер-министром после выборов 1951 года снова стал Уинстон Черчилль, не смотря на уже достаточно преклонный возраст — 77 лет. Консерваторы не стали ликвидировать социальное обеспечение, они лишь денационализировали промышленность и транспорт. Главным направлением их работы была поддержка предпринимательства. В связи с этим были снижены налоги.

В год смерти Короля Георг VI и вступления на престол его дочери Елизаветы II Великобритания обзавелась ядерным оружием, конечно, не без помощи США.

В послевоенный период экономический темп развития Великобритании увеличивался, но не так быстро, как хотелось бы. Она уже отстала от многих европейских стран и была на грани превращения в страну третьего мира. Британская империя в 70-х годах превратилась в Британское содружество.

В 1957 году было образовано ЕЭС. Все попытки Великобритании вступить в Европейский Экономический союз были тщетны.
Из-за союзничества с Соединенными Штатами Америки, президент Франции три раза накладывал вето на ее вступление. И только 1973 году она было допущена на весьма тяжелых условиях.

 
 

Тэги: история англии, Послевоенная Великобритания

 

Недавние записи в рубрике История