Послевоенная Америка

В послевоенный период Соединенные Штаты Америки возвысились на другими странами. Последствия великой депрессии были ликвидированы, в стране появился сильный военный потенциал. США стали сверхдержавой…

Послевоенная Америка

В связи со смертью Франклина Рузвельта, в 1945 году произошла смена власти, все обязательства легли на вице-президента Гарри Трумэна. Вместе со смертью Рузвельта упало политическое влияние демократической партии. На смену пришла республиканская, добившись победы на выборах 1946 года.

Послевоенная Америка

Трумэн перевел всю военную промышленность на производство невоенной продукции. Массовые демобилизации не вызвали потрясения, благодаря принятому солдатскому биллю о правах, предоставившему многочисленные льготы бывшим военнослужащим. Трумэн добился увеличения минимальной заработной платы. В 1948 году его заслуженно избрали президентом.

После отмены запрета на забастовки во время войны, возобновилась трудовая борьба. Это был кульминационный период влияния профсоюзов, в рядах которых на то время состояло около 15 млн. человек.

Послевоенная Америка

40-е года ознаменовались борьбой за расовой равноправие американских негров. Во время войны их положение изменилось. Многие негры уехали с Юга страны, где они были даже лишены права голоса. В 1948 году расовая дискриминация была полностью запрещена, даже при приеме на государственную службу. Большое влияние на борьбу с расовой дискриминацией оказал британский пастор Мартин Лютер Кинг. Он добился признания незаконной сегрегацию в автобусах (деление мест на «для белых» и «для черных»), также незаконной была признана сегрегация в школах.

Послевоенная Америка

В 40-х годах Америка была полна антикоммунистических настроений. На этом фоне сенатор Джозеф Маккарти в 1950 году сделал заявление, что располагает списком коммунистических шпионов, но за многие годы он так и не поймал ни одного агента. В стране появились проверки граждан, во многом нарушающие их права. Под подозрение попадали все, кто хоть раз хорошо отзывался о коммунизме и об СССР. Из-за этого многим выдающимся американцам пришлось уехать из страны.

Послевоенная Америка

Трумэн не баллотировался в президенты повторно из-за упавшей популярности и Корейской войны. Республиканцы выдвинули Эйзенхауэра, он и занял Белый Дом.

За годы правления он снизил налоги, отменил некоторые меры, принятый во время Корейской войны, регулирующие экономику. Вот, пожалуй, и всё.

Пятидесятые годы были благополучными для США.

 
 

Тэги: история Америки, Послевоенная Америка

 

Недавние записи в рубрике История