Последняя битва Александра Македонского

Мы все прекрасно знаем о великом царе и полководце Александре Македонском, о его завоеваниях, знаменитых битвах, из которых он выходил абсолютным победителем.

Последняя битва Александра МакедонскогоВсем известно, что он прожил короткую, но полную свершений и трагедий жизнь. Он создал великую империю, но умер при загадочных обстоятельствах, не успев завершить всего задуманного, не успев завоевать весь мир.

О нем много написано в книгах, снято множество фильмов, но далеко не всем известно о последней битве Александра Великого, во время которой он действительно был на волосок от смерти. И только чудо спасло ему жизнь.

Эта битва состоялась за 2 года до смерти Александра, в 325 году до н.э. После вторжения в Индию в июле 326 года до н. э. царь Александр на реке Гидасп одержал победу над армией местного правителя Пора и продолжил свой завоевательный поход на восток.

Однако у реки Ганг, утомившись трудностями похода, который продолжался 9 лет, армия отказалась идти за Александром. Непосредственным предлогом к неподчинению явились слухи о многочисленных армиях с множеством боевых слонов по ту сторону Ганга.

Поэтому, как нам известно, Александру пришлось повернуть свои войска на юг, продвигаясь по направлению к Персии. Продвигаясь обратно, он завоевывал окрестные племена, истребляя непокорных за сопротивление. Самые ожесточенные бои развернулись на землях племени маллов, которые предпочитали принять смерть, чем покориться.

Захватив несколько поселений маллов, Александр подступил к самому большому из них. Название его не сбереглось. Древнегреческий историк Арриан упоминает только, что находился город в месте впадения реки Гидраот в приток Инда реку Акесин. Так вот, в том городе собралось большое количество маллов, бежавших от македонского войска.

Маллы приняли решение сражаться с войском Александра на берегу мелководной речушки с обрывистыми берегами под названием Гидраота. Численность армии маллов, по словам Арриана, составляла 50 тысяч человек. Александр с ходу переправился через речку и ринулся в атаку на непокорных маллов. Те отступили в город, не приняв сражения.

Македонское войско окружило город и на рассвете следующего дня, ринулись на приступ. Половину своей армии Александр вел сам. Другой половиной командовал Пердикка. В результате атаки, осажденные вынуждены были оставить городские стены и бежать в городскую крепость.

Македонцы сразу же бросились на штурм крепости. По повествованию Арриана, Александр самолично приставил лестницу к крепостной стене. Прикрывшись щитом, он взобрался по ней на крепостную стену, за ним следовал его оруженосец Певкест, сразу за ними по той же лестнице взбирался Леоннат. Рядом, по соседней лестнице поднимался щитоносец царя Абрей.

Александр, прорубая себе путь мечом, занял место на стене, следом за ним выскочили Певкест, Леоннат, Абрей. Но под грузом подымающихся тел, лестницы подломились, и следовавшие за ними воины повалились вниз. На стене держали оборону только Александр с 3-мя бойцами. Маллы яростно осыпали стрелами македонское войско из крепостных башен, а снизу забрасывали дротиками.

Александр вынужден был соскочить со стены на территорию крепости, где смог принять более безопасную для себя позицию, т.к. справа его прикрывало раскидистое дерево, а стыла крепостная стена. Первых атакующих маллов он зарубил мечом, в других метал камни.

Последняя битва Александра МакедонскогоНа выручку к нему подоспели трое македонцев. При этом Абрей был тут же сражен стрелой в лицо. Индийская стрела длиной около 90 см, пробила панцырь и поразила Александру грудь, задев легкое немного выше правого соска.

Плутарх пишет: «Стрела как гвоздь связала панцирь с телом». Непродолжительное время Александр мужественно отбивался от наседавших маллов со стрелой в груди, но вскоре потерял сознание. С двух сторон его заслонили щитами, оставшиеся в живых из трех взобравшихся с Александром македонцев, Певкест и Леоннат.

Наблюдая, как враги осыпали Александра дротиками и стрелами на стене, и как он соскочил внутрь крепости, македонское войско бесстрашно ринулось на штурм из страха за жизнь своего царя. Оказавшись в безвыходном положении, поскольку все лестницы были сломаны, македонцы стали лихорадочно придумывать способы взойти на стену.

Некоторые вбивали в стену костыли и, держась за них, с большим трудом карабкались по стене; прочие взбирались, вставая друг другу на плечи. Таким образом, воины Александра один за другим становились живой стеной перед своим царем и закрывали его своими щитами.

Наконец-то удалось сломать засов, которым замыкали ворота крепости, и несколько солдат протиснулись в город. Остальные налегли плечами на немного распахнувшиеся ворота и, проломив стену, расчистили дорогу в крепость.

В отплату за ранение царя солдаты Александра истребили всех жителей города, не щадя ни детей, ни женщин. Стрелу из груди Александра извлекли, обломав сначала древко, а затем, разрезав рану, удалили зазубренный наконечник. Ширина наконечника составляла 3 пальца, длина — 4 пальца.

У Александра было пробито легкое, из которого через рану с кровью выходил воздух. Наконец он пришел в себя, однако передвигаться самостоятельно не мог. В лагере македонцев началась паника, поскольку распространялся слух о смерти царя. Чтобы успокоить солдат, спустя 7 дней после ранения, Александр приказал предъявить себя народу верхом на коне. Он нашел в себе силы даже на короткое время встать на ноги.

В результате этой победы, выжившие маллы покорились Александру. Племя оксидраков, ранее собиравшееся дать бой македонцам вместе с маллами, прислали дары, прислав тысячу заложников и около 500 боевых колесниц с вооруженными экипажами. Над этими племенами Александр поставил наместником Филиппа, сына Махата.

В середине марта 324 года до н. э. Александр вступил в пределы города Сузы, где он и его непобедимая армия предались отдыху после военного похода, который продолжался 10 лет.

 
 

Тэги: античная история, Последняя битва Александра Македонского

 

Недавние записи в рубрике История