Порох. Великое достижение и разрушительное оружие

Среди всего огромного наследия человечества, состоящего из многих тысяч достижений, выделяются те, которые не просто делали удобнее быт или помогали людям в конкретной области, а коренным образом преображали весь уклад общественной жизни. Одним из них является порох. Не так много найдётся изобретений, которые изменили бы жизнь людей в целом и военные действия в частности, больше, чем это сделал безобидный, на первый взгляд, порошок.

Нет однозначного ответа на вопрос о первенстве в изобретении пороха. Так, в индийском эпосе, датируемом XIV-XIII в до н.э. в описаниях битв фигурировали «огненные копья». Существуют так же утверждения, что порох является европейским изобретением. Приписывают его Роджеру Бэкону, хотя, он лишь составил описание действия уже существовавшего пороха, но отнюдь не изобретал его.

Одной из наиболее достоверных, является теория о появлении пороха в Китае VI-VII веков н.э. Основанием для этой уверенности служит то, что именно в труде китайского алхимика Сунь Сы‑Мао «Сочинение о пилюлях бессмертия», датируемого этим периодом, впервые была указана приблизительная формула пороха, что даёт этой версии преимущество перед другими. Хотя, нельзя отрицать, что порох мог быть изобретён другими алхимиками значительно раньше, однако это достижение не было закреплено в каких-либо письменных трудах.

история пороха

Существует легенда, что изобретение смертоносного оружия стало результатом поиска бессмертия. Императоры поднебесной, стремясь продлить свое правление и приблизиться по силе к богам, щедро оплачивали изыскания алхимиков по нахождению секрета вечной жизни.

Одним из наиболее перспективных веществ в этом процессе считалась селитра, обладающая по уверению лекарей, целительными свойствами. Используя различные её смеси с другими веществами, алхимики стремились к созданию заветного эликсира.

Однажды, нагревая смесь селитры, серы и древесного угля, вышеупомянутый алхимик Сунь Сы‑Мао стал свидетелем бурной вспышки огня, которая чуть не сожгла его бороду и одежду. Считается, что продолжая опыты с новым веществом, он лишь чудом выживал в нескольких устроенных им же пожарах.

история пороха

Не достигнув своей изначальной цели, алхимик, тем не менее, внёс важнейший вклад в историю развития всей цивилизации. Жители Китая быстро нашли новому открытию применение – вскоре фейерверки на основе пороха стали неотъемлемой частью любого крупного праздника и китайской культуры в целом. Однако, пороховая смесь, в силу низкого качества компонентов и их неправильной пропорции, пока не обладала достаточной для взрыва мощностью.

Но рецепт пороха совершенствовался, и активные военные действия быстро нашли ему применение: с IX века н.э. Китай стал целью для орд кочевников. В борьбе с захватчиками использовались любые возможные средства, и порох не был обойдён вниманием.

Вскоре, северных налетчиков на полях сражений встречали примитивные бомбы и одноразовые подобия пищалей, представлявшие собой бамбуковые стебли, набитые порохом и щебнем. Целью такого оружия было скорее моральное подавление, чем уничтожение живой силы.

история порохаНесмотря на технологическое превосходство, к концу XIII века Китай всё же покорился захватчикам и вошёл в состав монгольской империи. Однако, это обусловило более тесную связь с территориями Средней Азии и сыграло свою роль в судьбе пороха.

Вместе со многими другими товарами (бумага, фарфор, чай, шёлк и др.) «огненный порошок» стал объектом выгодной торговли: изначально купцы рьяно хранили тайну его изготовления, что позволяло им выставлять на товар огромные цены. Но, как и любой секрет, процесс изготовления пороха недолго хранился в тайне и вскоре стал стремительно распространяться среди других народов.

К середине XIV века это изобретение столь сильно прижилось в государствах Средней Азии, что гром пушечных выстрелов стал на поле боя обыденностью. Так, например, порох использовался в ходе отражения 6 и 7 крестовых походов в XIII веке, предпринимаемых европейцами с целью захвата Иерусалима.

история пороха

Осада Иерусалима крестоносцами во время Шестого крестового похода

В 1453 году, при взятии Константинополя султаном Мехмедом II, основным осадным орудием османской армии были пушки, способные метать ядра на расстояние до 500 метров и разрушать, казавшиеся неприступными, стены.

Занимательным является тот факт, что в Европе, хоть и значительно позже — в XIV веке, опытным путем была получена схожая с порохом смесь. С этим связывают изыскания монаха Бертольда Шварца. Но, как и в Китае, нужные пропорции были найдены не сразу.

история пороха

Бертольд Шварц

К тому времени европейские армии уже столкнулись с пороховым оружием в процессе крестовых походов, и собственная смесь была оставлена без внимания. Хотя, сторонники традиционного военного уклада не хотели принимать новое изобретение, прозванное за свою разрушительную силу «оружием дьявола».

И, первые десятилетия своего появления в Европе, порох не воспринимался как достойная замена существующему оружию. Затем, в обстановке непрекращающихся войн, он медленно, но уверенно завоёвывал уважение среди европейских армий.

Рыцарство уступало место огнестрельному оружию, менялась тактика и стратегия ведения войн, а вместе с ней логистика и, как следствие, сама инфраструктура государств. Разрушительная сила артиллерии заставила кардинально пересмотреть концепцию архитектуры крепостей и даже целых городов.

история пороха

Впрочём, применялся порох не только в военном деле. К XVIII веку, с его помощью, уже создавались туннели, водные каналы, дороги в труднопроходимых горных районах, менялись ландшафты целых регионов; пороховые заряды позволяли достигать богатых месторождений минеральных ресурсов в ходе шахтерских работ.

Вплоть до середины XIX века он оставался единственным взрывчатым веществом, распространенным в большинстве развитых стран мира. Порох прошел долгий путь от слабой зажигательной смеси до разрушительного оружия и по праву может считаться одним из величайших достижений человеческой цивилизации.

 
 

Тэги: история пороха

 

Недавние записи в рубрике История