Питание в Великий пост. Строгий монастырский устав

постВеликий пост является самым продолжительным по дням и самым строгим. Во время поста рекомендуется воздерживаться от животной пищи, в первую очередь это касается мяса и мясных продуктов. По монастырскому уставу также необходимо воздерживаться от алкоголя, рыбы, молока, яиц, конфет, выпечки и белого хлеба, майонеза. Разрешается употребление фруктов и овощей, маринованных и соленых заготовок, грибов, орехов, каш на воде, киселя, чая, компотов. Растительное масло и употребление вина в ограниченном количестве разрешается только по субботам и воскресеньям, а рыба – в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу допустима рыбная икра.

Длится Великий пост 48 дней и делится на части:
Четыредесятница, 40 дней
Лазарева Суббота, 1 день
Вход Господень в Иерусалим, 1 день
Страстная Неделя, 6 дней.

Первая неделя – самая строгая. По правилам Великого поста абсолютно ничего нельзя есть в первый день поста — в Чистый понедельник. В первые четыре дня Великого поста необходимо придерживаться в питании особой осторожности, вкушать кутью — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом. Первая неделя Великого поста – Сборная. Понедельник первой недели считался чистым. В этот день необходимо приводиться себя в порядок, менять белье. Шестая неделя Великого поста – Вербная, предпасхальная. Все обряды и действия проводились в воскресенье этой недели. В этот день приносили в дом веточки вербы, которые считались оберегом – охраняли дом, помогали болящим и немощным, защищали от нечистой силы. Седьмая (последняя) неделя – время строжайшего воздержания, усердной молитвы. В Страстную Великую пятницу, в которую был распят Иисус Христос, также необходимо полностью исключить еду.

По монастырскому уставу меню на Великий пост выглядит следующим образом:
Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение.
Четверг – горячая пища без масла.
Пятница – сухоядение.
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Питаться разрешено один раз в день – вечером, по субботам и воскресеньям – два раза в день, в обед и вечером.

Соблюдать правила Великого поста или нет, придерживаться ли строго ограниченного или нет, как именно питаться в Великий пост — каждый человек решает для себя сам. К правильному питанию во время поста следует приходить с годами. Также необходимо помнить, что церковь не принуждает нас к этому, причем разрешает придерживаться пост в легкой форме. Например, путем ограничения употребления только мыса и мясных продуктов. Как бы то ни было, пост – решение лично каждого.

 
 

Тэги: Великий пост, церковь

 

Недавние записи в рубрике Религия