«Пещеры Богом зданные»

На западе, где наше Отечество граничит с Эстонией, расположен в городе Печоры Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Эта обитель славится величественными храмами и святыми великими, которые духовные подвиги здесь совершали. Еще знаменита она пещерами.

Псково-Печерский монастырь

Эти пещеры самые древнейшие. Еще в XIV веке сюда пришли пустынники-монахи, которые ради спасения своих душ решили от мира удалиться. Монахи обнаружили на этом месте горку, впоследствии которая названа была Святой, и там были пещеры, они для них стали храмом и жилищем, а также и местом для погребения братий умерших.

Псково-Печерский монастырь

Длительное время об пещерах этих и обитателях даже не знали жители окрестные. Интересный рассказ донесла до нас летопись. На горе, однажды, в которой монахи поселились, охотились пару звероловов. Когда они совершали свой промысел, то услышали церковное дивное пение. Заблагоухал воздух фимиамом. Однако совершающих и поющих службу видно не было.

Псково-Печерский монастырь

Святая горка в Псково-Печерском монастыре

Охотники удивленные это событие приняли за явление Ангелов. В следующий раз на этой горе над пещерами Дементьев Иван, ему эти земли принадлежали, рубил лес. Когда он срубил одно дерево, оно упало на другое и его с корнями вывернуло. Вот под этим деревом Иван увидел проход уходящий в глубь самой земли.

Псково-Печерский монастырь

Над проходом было написано: «Богом зданная пещера». В какое время и какими людьми эта надпись была сделана, известно одному Богу. Летопись монастырская повествует о том, как монах юродивый по имени Варлаам приходил сюда неоднократно и эту надпись стирал. Но она вновь появлялась. Этот юродивый Варлаам этим чудом был вразумлен и перестал ее стирать.

Псково-Печерский монастырь

1392 год считается годом открытия пещер. Теперь в наши дни над самым входом в эти пещеры, расположен который рядом с храмом Успенским обители, существует на красном фоне также надпись: «В пещеры вход Богом зданныя». Напоминает она о той надписи чудотворной, которую пытался юродивый монах стереть.

Псково-Печерский монастырь

Гробница преподобной матери Вассы Псково-Печерской

Когда мы входим в эти пещеры, оказываемся в подземном настоящем городе с улицами, каждая имеет свое название. Жители этого городка давно уже пребывают с нашим Господом. Покоятся здесь же их мощи.

Псково-Печерский монастырь

Гробница преподобного Ионы Псково-Печерского

Заходя в пещеру, мы видим небольших два помещения. Это называются пещеры Ближние, которые теплотою свеч и молитвами людей ежедневно согреваемые. Вот имена Божиих святых угодников, их мощи в гробницах почивают. Это- преподобный Марк, преподобная матерь Васса, преподобный Иона, Лазарь праведный.

Псково-Печерский монастырь

Далее после Ближних пещер находятся пещерные улицы-галереи. По количеству всего семь. Две- малые, а остальные длинные, которые имеют названия. Напоминает это место катакомбы, первые христиане в которых в годы гонений открытых собирались, богослужения совершали обычно в ночное время, тайно от гонителей.

Псково-Печерский монастырь

В пещерах почва песчаная под ногами. Небольшая часть улиц обложена была кирпичом. Здесь холодно. Пещеры неоднократно расширялись за время существования самого монастыря. Здесь ныне покоится десять тысяч человек, а может и более.

 
 

Тэги: Пещеры Богом зданные, Псково-Печерский монастырь

 

Недавние записи в рубрике Религия