Пасха и кулич — угощения на пасхальный стол

Творожная пасха — традиционное угощение праздничного пасхального стола. Делается она из творога или, как его называют в Требнике, «млека огустевшего». По форма пасха — усечённая пирамида, что является символом Гроба Господня и величайшего чуда — Воскресения Христова. Потому в верхней части творожного изделия есть буквы «ХВ», которые обозначают традиционный возглас «Христос Воскресе».

Для пасхи есть специальная форма, называемая пасочницой. На дощечках традиционно изображаются крест, копьё, трость, ростки и цветы. Все символы говорят о страданиях и чуде воскресения Иисуса Христа.

Пасха и кулич

Согласно преданиям, после Воскресения Иисус Христос навещал несколько раз апостолов, когда те трапезничали. Среднее место за столом оставалось свободным и на столе лежал хлеб, предназначенный Господу. Отсюда и родилась традиция — во время праздника Воскресения господня в храме оставлять хлеб. Для таких хлебов устанавливался специальный стол. По гречески пасхальный хлеб именовался «артос». Его освящали в храмах по окончании праздничной ночной службы — пасхальной Литургии.

Пока шла Светлая седьмица в крестных ходах вокруг храма артос носился служителями вместе с иконами. В субботу же он раздавался верующим, пришедшим на службу, после благословения.

Поскольку семья — это малая Церковь, то постепенно сложился обычай, по которому артос должен находится в каждом доме. Имя такой хлеб-кулич получил от греческого слова kollikion – круглый хлеб. Кулич должен быть цилиндрической формы, высокий и выпечен из сдобного теста.

Присутствующий на праздничном столе кулич означает незримое присутствие воскресшего Господа в каждом доме во время пасхальной трапезы.

 
 

Тэги: Воскресение Христово, пасха и кулич

 

Недавние записи в рубрике Религия