Парки Гамбурга - чудеса садово-паркового искусства

Для тех, кто любит зелень в городе и живую природу — Гамбург настоящая находка. Буквально в городской черте располагается множество природных парков, в том числе и гамбургский зоопарк. Он является одновременно и зоосадом и парком, звери там живут не в клетках, а в естественных условиях ландшафтного заграждения.

Парки Гамбурга такая же визитная карточка города, как порт и ратуша. Прогуляемся по некоторым из них.

Хайнс Парк (Hayns Park).

Парки Гамбурга

Уютный маленький парк, притаившийся между чопорными Эппендорф и Винтерхуде. Первоначально был частным садом во владениях семейства сенаторов Ениш и Хайн. Имя получил в честь Макса Теодора Хайна, одного из потомков первоначального владельца. С 1931 года открыт для общественного доступа. Когда-то участок имел площадь более 27 тысяч кв. км. Она сильно уменьшилась из-за альстерского канализирования. От прежнего сада остался Моноптер (Monopterus) — павильон в античном стиле, модная деталь паркового дизайна прежних эпох, в окружении небольшого числа старых деревьев.

Парки Гамбурга

На территории есть большая детская площадка и бассейн для малышей по проекту Отто Линне. Взрослые посетители могут найти место для пикника и позагорать у воды, существуют даже гриль зоны. Или воспользоваться услугой проката лодок и отправиться в путешествие по каналам Гамбурга, хоть до самого Альстера.

Плантен ун бломен (Planten un Blomen).

Без него парки Гамбурга многое бы потеряли. Площадь этого оазиса в центре мегаполиса — 47 гектаров. Он прекрасно совмещает покой и развлечения. Любимая территория досуга горожан и гостей Гамбурга.
Родился парк в 1930 году, своё нынешнее имя получил в 1935. На его территории располагаются разные тематические участки.

Парки Гамбурга

Центр паркового комплекса украшен Тропическим павильоном, памятником садово-паркового искусства. Есть тут классический розарий и сад лекарственных трав и растений «Апотекенгартен». Подле старинных городских укреплений расположился чудесный Японский сад, в Европе он самый крупный. Среди цветов и деревьев звучит классическая музыка в унисон со струями фонтанов и водопадов.

Детский «Буллерберген» порадует ребят горками и площадками для игр.

Парки Гамбурга

В парке находится большая беговая дорожка для конькобежцев, которая конечно работает зимой. Но и летом этой трассе есть применение, её давно «захватили» роллеры и скейтбордисты.

В юго-западной стороне паркового ансамбля располагается музей истории Гамбурга.

Вход в парк свободный, он чудесен во всякое время года и суток.

Приехать в город и не побывать ни в одном из парков Гамбурга, означает лишить себя массы впечатлений и чудесных моментов.

 
 

Тэги: Парки Гамбурга, садово-парковое искусство

 

Недавние записи в рубрике Архитектура