Памятник святому князю Владимиру в Киеве

28 июля день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Одним из символов Киева является памятник крестителю Руси князю Владимиру на Владимирской горке. Памятник освящён ровно 160 лет тому назад.

Креститель и Просветитель Руси.

Святой князь Владимир был внуком святой равноапостольной княгини Ольги и в 988 году крестил Русь в городе Киеве, приняв православную веру. Былинные сказания о князе Владимире сложились уже в XIII веке, в них его называют за доброту «Красным солнышком». Сам он, согласно былинам, уже не совершает никаких подвигов, даже не покидает Киев, а является тем центром, вокруг которого подвизаются богатыри, «стоятели и сберегатели святорусской земли».

памятник князю Владимиру

1880-е годы. Памятник Святому Владимиру на Владимирской горке

Святой князь Владимир, уже после крещения, был наделён лучшими чертами христианского характера. До этого, он провёл долгие годы в язычестве, и был грешен, жесток и мстителен, поскольку жил в суровое время. После крещения в православную веру, святой князь Владимир стал добрым и милостливым.

Князь Святослав, отец Владимира был убит на войне. Тотчас же между братьями Ярославом и Владимиром начались распри, кому владеть Киевом, — матерью городов русских. Владимиру, как младшему, пришлось спасаться за море, к варягам. Оттуда он вернулся на родину уже с сильною дружиною.

Владимир по возвращении отнял невесту у своего старшего брата Ярополка, умертвив её отца и брата, князей Полоцких, хитростью овладел Киевом, убил своего брата Ярополка и с 980 года стал единодержавным правителем русской земли. Ему во всём сопутствовала удача, особенно в походах против соседей.

памятник князю Владимиру

Киев, памятник кн. Владимиру

Свои владения он расширил от Киева до Балтийского моря. Князь Владимир победил ляхов, вятичей, радимичей, ятвягов и дунайских болгар. Эти военные походы согласно летописям были очень трудными, по языческим обычаям удачные походы заканчивались жертвоприношениями: «и сквернилась кровью русская земля!» пишет летописец.

Познав истинного Бога, князь Владимир изменился. Идолы были порублены и первыми были крещены 12 сыновей князя Владимира. Затем князь Владимир бросил клич по всему городу Киеву:

- «Если кто не придёт завтра на реку креститься, — будь то богатый или бедный, или раб,
— будет мне врагом. Услышав это киевляне устремились к Днепру.

«И сошлись там людей без числа», — говорит летописец.

памятник князю Владимиру

Киев, Владимирская горка

«Взрослые вошли в воду и стояли там по шею, другие по грудь, взрослые держал младенцев, иереи же совершли молитвы стоя на берегу. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ. Это было в 988 году».
В Киеве и по всему лицу земли русской приказал князь Владимир строить церкви и при них открывать школы. Так исполнилось пророческое слово апостола Андрея Первозванного о воссиянии благодати Господа для земли на которой будет стоять Киев.

Памятник святому князю Владимиру один из символов древнего православного Киева.

Ежегодно возле памятника князю Владимира в Киеве, Митрополитом Киевским Владимиром служатся благодарственные молебны с участием первых лиц государства. В День Торжества Православия, а также в день Крещения киевлян, 14 августа по новому стилю, сюда направляется традиционный Крестный ход от Киево-Печерской Лавры. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Михайловской (ныне Владимирской) горке был освящен 28 сентября (по старому стилю) 1853 года.

 памятник князю Владимиру

Киев, памятник князю Владимиру

28 сентября (10 октября по новому стилю) 2013 года исполняется ровно 160 лет со дня торжественного открытия и освящения киевского памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру. В торжествах принимал участие самодержец, высшие представители Святейшего Синода и духовенство, съехавшееся со всех епархий России.

В этот же день освящали и другой объект — Николаевский Цепной мост — уникальное во всех отношениях сооружение, простоявшее до 1920 года. Мост был взорван поляками, затем восстановлен в 1925 году и вновь взорван в 1941 году. Теперь на его месте мост метрополитена. Кажется удивительным, но даже в годы атеизма, когда массово разрушали храмы, памятник Крестителю Руси и выдающемуся государственному деятелю святому князю Владимиру уцелел.

Идея установить в Киеве памятник Владимиру принадлежит императору Николаю I. Неоднократно посещая Киев и осматривая его святыни, Николай Павлович обращал внимание на тот досадный факт, что город, где крестили Русь, не отдал должное Крестителю.

 памятник князю Владимиру

В некотором смысле это, конечно же, не так, если вспомнить, что в Киеве, у самой набережной, на том месте, где по преданию Владимир крестил своих сыновей, находилась с 1802 года над святым источником часовня, увенчанная высокой колонной, завершением которой является золотой крест на шаре.

Часовню ликвидировали воинственные безбожники, но сам памятник сохранился. Дошли до наших дней и надписи, в числе которых одна сообщает, что памятник посвящен Благоверному князю Владимиру.

При императоре Николае I были основаны Императорский университет имени Святого Владимира (ныне — Тараса Шевченко) и Владимирский кадетский корпус, задумано возведение величественного Владимирского собора. В Киеве сразу две улицы нарекли в честь князя Владимира. Улицы эти застраивались красивыми зданиями.

 памятник князю Владимиру

Но вот величественного монумента князю, изображающего его в момент совершения таинства, не было. Скульптор Василий Демут-Малиновский в 1846 году подготовил для будущего памятника барельеф «Крещение киевлян», барон Петр Клодт занялся моделированием и отливкой фигуры князя Владимира и барельефа, а архитектор Константин Тон (автор Храма Христа Спасителя в Москве) выполнил (возможно, при участии старшего брата Александра) чертежи восьмигранного постамента, решенного в форме византийской базилики.

Размеры постамента и фигуры впечатляли современников. Общая высота памятника (фигура 4,5 метра, постамент — 16 метров), явилась доминантой, ибо сам памятник установили на достаточно высокой киевской координате — средней террасе Михайловской горы. У киевлян эта часть горы стала именоваться Владимирской.

Чтобы выдержать многопудовую статую князя (350 пудов с крестом), постамент, сделанный из кирпича обложили чугунными плитами и выкрасили в белый цвет, чтобы он не выглядел удручающе, однако впоследствии от покраски постамента отказались. И памятник от этого, как оказалось, ничего не потерял.

памятник князю Владимиру

Скульптор Василий Демут-Малиновский

На открытии и освящении памятника уже не мог присутствовать в Бозе почивший Демут-Малиновский, так как умер за несколько лет до события. Вообще же длительное время приводили в порядок саму Владимирскую горку, которая ранее представляла собой неухоженный, заброшенный холм, находящийся в непосредственной близости от гостиниц Михайловского монастыря и присутственных мест.

То есть многие богомольцы, посещающие «мать городов русских» да и обыкновенные партикулярные граждане, решавшие вопрос в правительственных учреждениях трех губерний, которые и находились в здании Присутствий, сетовали, что вынуждены пробираться мимо дикого холма, в недрах которого, бывало прятались воры и грабители.

Работы задерживали момент открытия памятника. На горке прорыли террасы, проложили водоотводные коллекторы, выполнили другие противооползневые работы, создали выложенные кирпичом дорожки, установили газовое освещение, беседки и оборудовали фребелевскую (для игр маленьких детей) площадку, высадили деревья в регулярном парковом стиле.

памятник князю Владимиру

Скульптор Пётр Клодт

Также здесь установили красивый фонтан. Таким образом, эта часть горы стала выглядеть не хуже, чем подобные скверы в лучших европейских столицах. Так князь Владимир косвенно способствовал благоустройству этой части стольного града.

В крест, который держит князь, были вмонтированы газовые рожки. Вечером он зажигался, что производило фантастическое зрелище. Полыхающий на холме крест был виден издалека. В начале ушедшего века газовое освещение заменили электрическими лампочками.

памятник князю Владимиру

Панорама Голгофа

Большевики ликвидировали традицию. Она была восстановлена лишь с обретением Украиной независимости. Стоит сказать о том, что в непосредственной близости от памятника находилась знаменитая панорама «Голгофа», которую уничтожили семьдесят лет назад.

Тогда же разрушили и скромный обелиск генерал-губернатору Александру Дрентельну, установленный в 1888 году рядом с памятником Крестителю Руси Владимиру, на том месте, где скончался начальник Юго-Западного края в момент парада, устроенного по случаю 900-летия Крещения Руси.

памятник князю Владимиру

Горельеф Крещение Руси

Большевики не стали разрушать памятник святому князю Владимиру возможно потому, что боялись возмездия, поскольку с памятником связана легенда, будто бы его массивный постамент удерживает мощный водяной ключ и в случае его взрыва, сотни тонн воды залили бы в кратчайшее время весь старый город.

Великокняжескую шапку бронзовый святой князь Владимир держит в левой руке. Голова князя Владимира не покрыта, так как, по замыслу авторов, Креститель Руси увековечен именно в момент совершения Таинства Крещения. Свершилось крещение киевлян, открыта новая страница истории древнерусского государства.

 
 

Тэги: Крещение Руси, памятник князю Владимиру, православные праздники

 

Недавние записи в рубрике История