Падение Римской империи

Второе столетие нашей эры ознаменовалось упадком развития городов и морской торговли, снижением темпов прироста населения Римской империи. 65 миллионов человек проживали в империи в 150 году, а к началу пятого столетия население составляло всего 50 миллионов человек. Возможно, причиной этому стали климатические изменения на континенте, которые приводили к частому неурожаю.

Второе столетие стало кризисным для империи. Успешное правление Марка Ульпия Нервы Траяна завершилось в 117 году, когда к власти пришел Публий Элий Адриан. При этом правителе Месопотамия перестает относиться к империи. К 3 веку Рим в столкновениях с германцами лишается Дакии, которая была когда-то покорена Траяном.

В 330 году императором Константином переносится столица на берега Босфора. Город назывался Византий, был основан в седьмом веке до нашей эры. Здесь основывается город Константинополь, который носил также имя Новый Рим. В официальных документах указывали это название города вплоть до 1935 года.

В 395 году последний правитель всей империи Феодосий разделил страну на две части, на престол Западной Римской империи он усадил своего 11-летнего сына Гонория, а императором Восточной Римской империи он назначил своего второго сына, 18-летнего Аркадия.

падение римской империи

1836 Брюллов К.П. «Нашествие Гензериха на Рим. Эскиз.»

Рим ослабевает и становится объектом для различных грабительских нападений. Из-за постоянных нашествий варваров, в 402 году император Феодосий решается сменить столицу на город Равенна, который хорошо охранялся и способен был дать отпор.

В 410 году Рим был разграблен из-за нашествия вестготов. В 455 году в Рим вошли вандалы и прочие германские племена, которые уже умудрились стать основателями независимого государства в Северной Африке. Германцы не ограничились грабежами, они уничтожали и сжигали памятники архитектуры и искусства.

Рим стал оплотом междоусобиц и византийский император Зенон стал причиной падения империи. 23 августа 476 года императора Ромула Августа свергли в ходе междоусобицы, которую учинил полководец Одоакр. Византийские император Зенон дал свое согласие на то, чтобы Одоакра превознесли на престол.

В 480 году Одоакра убил его собственный телохранитель, корона его была выслана в Византию. Получив ее, Зенон не захотел более участвовать в назначении императоров Западного Рима. Для многих ученых падение Западной Римской империи знаменуется началом Средневековья.

 
 

Тэги: история европы, Падение Римской империи

 

Недавние записи в рубрике История