П. А. Столыпин: жизнь реформатора

Политика в XXI веке постепенно приобретает всё большее значение. Особый интерес начинают представлять фигуры политических деятелей, которые в буквальном смысле творят историю. И сейчас нельзя не обратиться к истории, которая знала немало примеров ярких политических фигур, одной из которых являлся Пётр Аркадьевич Столыпин.

Дворянский род Столыпиных берёт своё начало в XVI веке, и с того времени получил немалую известность. К нему, например, принадлежала бабушка М. Ю. Лермонтова. Столыпины водили в своё время дружбу с великим преобразователем М. М. Сперанским и знаменитым писателем Л. Н. Толстым. Сам Пётр Аркадьевич женился на правнучке одного из самых известных русских полководцев А. В. Суворова.

Столыпин - жизнь реформатора

Петр Столыпин — студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербурского унивеститета, 1881 год

Родился Столыпин 2 апреля 1862 года в Литве, где провёл первые годы своей жизни. В 1881 году он закончил Виленскую гимназию и поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. В годы учёбы Пётр Аркадьевич интересовался физикой, биологией, астрономией, зоологией и геологией, разбирался в литературе и живописи.

После окончания университета Столыпин избрал карьеру государственного служащего, которая привела его на пост предводителя дворянства в Ковно. Однако на этом его путь не закончился, и уже в 1902 году он становится губернатором в Гродно, а ещё через год — в Саратове. Но даже губернаторский пост не умерил амбиции немолодого уже Столыпина. В Саратовской губернии он застал Первую русскую революцию, в ходе которой зарекомендовал себя человеком властным, решительным и жестоким. Подавляя вооружённое восстание, Пётр Аркадьевич прибегал к суровым и подчас жестоким методам.

Такое поведение Саратовского губернатора в критической для страны обстановке не могло пройти незамеченным. В 1906 году Столыпин достигает пика своей государственной карьеры и занимает пост министра внутренних дел и председателя Совета Министров российской империи — становится вторым после царя человеком в государстве, обладающим практически неограниченной властью.

Столыпин - жизнь реформатора

Председатель Совета министров Петр Столыпин, 1909 год

Занимая эти посты, Столыпин начинает проводить активный курс внутренней политики. Одной из его первых мер стало введение военно-полевых судов, которые были наделены полномочиями в ускоренном порядке рассматривать дела всех, кто мог быть заподозрен в заговоре против государства. Всего за полгода действия указа о военно-полевых судах в России был наведён порядок.

Другим важным мероприятием Столыпина стала аграрная реформа, которая была направлена на улучшение экономического положения страны и создание нового класса мелких собственников, которые могли бы заменить дворян в качестве опоры самодержавия. За несколько лет действия реформы были достигнуты значительные результаты: началось более активное освоение Сибири, ослаб «земельный голод» в центральных губерниях, тысячи крестьян смогли выйти из общины и начать вести прибыльное хозяйство.

Однако реформа так и не была проведена до конца. Этому помешало покушение на Столыпина в Киеве в сентябре 1911 года, совершённое анархистом Д. Богровым, являвшимся агентом охранного отделения. Через несколько дней Столыпин скончался. В завещании, оставленным им, было написано «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». 9 сентября 1911 года он был похоронен в Киево-Печерской лавре.

П. А. Столыпин был неординарной личностью. Это был высокообразованный человек — свободно владел тремя иностранными языками, имел обширные знания по многим наукам. Столыпин обладал железной волей, во время восстания в ходе Первой революции он не боялся один на один оставаться с толпой. За время его службы на него было совершено несколько покушений — в результате одного из них погиб сын министра, его дочери раздробило ноги. И всё же Столыпин никогда не сдавался, и продолжал своё дело.

Несмотря ни на что, он оставался верен государю и государству, представляя собой пример истинного патриота и слуги Отечества.

 
 

Тэги: Столыпин - жизнь реформатора, столыпинские реформы

 

Недавние записи в рубрике История