Отто фон Бисмарк

Бисмарка часто изображали в военном мундире. В знак признания заслуг перед германской империей Вильгельм I наградил Бисмарка княжеским титулом. Все действия Бисмарка были подчинены только одной цели — объединению, а потом и сохранению единства Германии под верховной властью Гогенцоллернов.

Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк

Во второй раз Бисмарк начал политическую карьеру в 1847 г. как крайне консервативный депутат в прусском сейме — ландтаге, где яростными речами обратил на себя внимание короля Фридриха Вильгельма IV. По отношению к Бисмарку монарх сделал такую запись: «Заядлый реакционер, пахнет кровью; использовать только в случае, когда возникнет нужда в безраздельном правлении штыков». Несмотря на это, король стал принимать его при дворе, охотно слушал, что предлагал этот «бешеный юнкер», но очень редко следовал его советам.

А Бисмарк тем временем уверенно восходил по ступенькам политической карьеры. После того, как во Франкфурте был создан общенемецкий парламент — бундестаг, этот любимец короля прибыл туда в 1851 г. в ранге прусского посла. С самого начала стал действовать напролом, и решительно противостоял любым политическим инициативам, которые выдвигала Австрия (основной конкурент Пруссии за лидирующее положение в Германии). Со своими обязанностями Бисмарк справлялся настолько хорошо, что 10 лет выполнял функции прусского дипломата сначала во Франкфурте, а потом в Петербурге и Париже.

Отто фон Бисмарк

Фридрих Вильгельм IV

Успехи, которых он там добился, носили такой характер, что среди консерваторов и при королевском дворе он приобрел репутацию «человека на тяжёлые времена». События, которые вскоре разыгрались в Пруссии, подтвердили эту оценку. В то время в Германии крепло стремление к объединению разрозненных мелких государств в единый сильный организм — Германскую империю. При этом немцы делились на два политических лагеря: либералы склонялись к объединению снизу, через избранный всеми немцами парламент, а их оппоненты, консерваторы, были сторонниками сильной монархической власти и требовали объединения без участия народа; для них было достаточно соглашения между монархами всех немецких государств.

Поэтому, как в Пруссии, так и по всей Германии шла ожесточенная борьба между либералами и консерваторами. Наиболее ярким ее проявлением стал конфликт между прусским парламентом и правительством о контроле над армией и, в частности, вопрос о ландвере. Король и двор видели, что в армию проникают либеральные настроения, а она, как опора трона, должна быть безоговорочно преданной монарху.

Отто фон Бисмарк

Германская штаб-квартира в Версале. Слева-направо: Блюменталь, наследный принц Фридрих, Верди дю Вернуа, Вильгельм Первый, Мольтке, Роон, Бисмарк

Правительство требовало жёсткого контроля над ландвером, а либеральная оппозиция, имевшая большинство в прусском сейме, противилась этому. Конфликт разрастался, а правительство было не в силах переломить сопротивление депутатов, которые ни в какую не соглашались утвердить бюджет государства. Тогда-то король и пригласил на пост министра-президента Пруссии человека с репутацией «либералоненавистника» — Отто фон Бисмарка, который начал с роспуска сейма, а когда результат новых выборов оказался невыгодным для правительства, вообще перестал считаться с парламентом.

Отто фон Бисмарк

Он резко ограничил свободу прессы, а органам самоуправления запретил заниматься политикой. Тем временем полным ходом шла военная реформа, и Пруссия быстро превращалась в страну с самой боеспособной армией в мире. Цель внешней политики Бисмарка сводилась к ослаблению роли Габсбургов в Германии с последующим созданием общенемецкого государства под эгидой одной только Пруссии. И канцлер приступил к сложной дипломатической игре. Для начала он предложил Вене совместно решить судьбу Шлезвига и Голштинии — княжеств с немецким населением, находящихся под властью датского короля.

 
 

Тэги: история европы, Отто фон Бисмарк

 

Недавние записи в рубрике История