Орден Тамплиеров

Орден ТамплиеровОснован в 1119 году в Святой земле. Орден тамплиеров еще называют орденом храмовников или рыцарей Иисуса.
Группа из нескольких французских рыцарей во главе с Гюго де Пайеном и Жофруа де Сен-Оме взялась обеспечить защиту христианским паломникам, от нападений грабителей и разбойников по пути к Иерусалиму.

Иерусалимский король Болдуин отдал в распоряжение рыцарей часть замка Тампля (отсюда и название ордена), который был построен на месте храма Соломона. Так образовался военно-монашеский орден, при вступлений в который рыцари ставали монахами — принимали обет безбрачия, покорности и бедности.

Вступая в ряды тамплиеров, рыцарь должен был отречься от всего мирского, и даже от родственников. Пищей «бедных рыцарей» была вода и хлеб. Мясо, фрукты, овощи, вино возбранялось употреблять.

По законам ордена рыцари не могли иметь при себе золотых и серебряных изделий, денег и прочих ценностей. Если после смерти у храмовника находили какие-либо ценности, он терял право быть похороненным на святой земле, если же ценности обнаруживались после похорон, тело несчастного извлекалось из могилы и бросалось на съедение псам.

На самом же деле, все эти правила были для широких масс, а в реальности тамплиеры не отличались скромностью и целомудрием — по историческим данным рыцари ордена часто придавались телесным утехам, любили подвыпить, не стеснялись грабить и убивать, включая своих единоверцев.

Спустя всего несколько лет орден стал набирать популярность и уже насчитывал больше 300 рыцарей, среди которых немало было принцев и герцогов.

Несмотря на то, что Орден тамплиеров считался нищенствующим, его богатство росло быстрыми темпами. Постоянно пополнялась казна ордена налогами, в подарки доставались поместья, замки, города, села, монастыри и церкви.

Орден ТамплиеровНо, по мнению многие историков, основным источником богатства храмовников считается их активная деятельность в сфере ростовщиства, фактически, тамплиеры заложили фундамент европейской банковской системы. Орден располагал развитой системой векселирования, кредитования, а денежные операции проводились как с помощью золота, так и с помощью ценных бумаг.

Второй Крестовый поход начался в 1147 году, главной целью которого было завоевание Дамаска, но из-за приближавшегося огромного войска мусульман миссия закончилась полным фиаско – крестоносцы были вынуждены отступить. Несмотря на это тамплиерам удалось добраться до Дамаска живимы и не погибнуть где-то на полпути.

В 1187 году начался Третий Крестовый поход. В 1991 году крестоносцы завоевывают крепость Сен-Жан д’Акр, где тамплиеры размещают очередную штаб-квартиру.

В начале Четвертого похода, в 1199 году, крестоносцы овладевают Иерусалимом, где происходит жестокая резня мусульман, по историческим данным количество уничтоженных мусульман превышало 300 тысяч человек.

В июле 1240 году египетский султан Аюба поднимает на священную войну против неверных и через шесть недель завоевывает Иерусалим, при этом устроив ответную кровавую резню. А в 1243 году египтяне наносят полное поражение армии крестоносцев, из которой выбрались живыми только 33 тамплиера.

Последующие Крестовые походы не отличались заметными результатами, иногда присутствовали отдельные победы, которые не сыграли особой роли в истории Ордена.

Орден ТамплиеровПоследний Восьмой Крестовый поход был организован французским королем Людовиком IX, который закончился очередным провалом. В течение последующих двадцати лет султаны Египта отнимали завоеванные христианами города: Арсуф — в 1265 году, Антиохия и Яффа — в 1268, Триполи — в 1289, а затем и сам Иерусалим.

В 1298 году Жак де Моле становится Великим магистром и последним предводителем Ордена Тамплиера. К тому времени вокруг Ордена складывается неблагоприятная обстановка – с прекращением Крестовых походов отпадает и существование таких военно-монашеских орденов. Понимая это, Жак де Моле принимает отчаянное решение – одними силами тамплиеров начинает в 1299 году крестовый поход и штурмом берет Иерусалим. Но уже через год тамплиеры оставляют навсегда Палестину.

В 1306 году тамплиеры участвуют в крестовом походе против греческой церкви, в результате которого получают богатую добычу. На тот момент по уровню Орден опускается до разбойников и наемных войск, численность которых достигала 15 тысяч неуправляемых, самовольных и агрессивных рыцарей. Понятное дело, что такое поведение вызывает враждебность монархов Европы.

На протяжении всего существования рыцарских орденов, крестовые походы активно поддерживали Римские Папы, полагая, что в их лице могут иметь собственную военную армию, которая, естественно, будет обеспечивать светскую власть папскому престолу над европейскими монархами. Но со временем рыцарские ордены почувствовали независимость от церкви, которая поддержала заговор монархов в уничтожении Ордена Тамплиеров.

Орден ТамплиеровВ первых числах октября 1307 года по всей Франции были разосланы приказы короля с указом «открыть 12 октября». На следующий день в пятницу 13 октября1307 года единовременно по всем городам Франции были арестованы, а затем и заключены в тюрьмы более 5 тысяч тамплиеров.

Не так организованно, как во Франции, проходили аресты и в других странах Европы.

Основным обвинением Ордена была ересь и святотатство – храмовники не были истинными христианами, в Ордене присутствовала смесь идолопоклонства и ислама.

Большая часть тамплиеров призналась в выдвинутых против них обвинениях под жестокими пытками. Всех участников Ордена приговорили к казни сожжения на костре.

Вокруг Ордена Тамплиеров сегодня ходит много мистических легенд – тамплиеры владели Чашей Грааля и Орден не прекратил тогда своего существования, а просто ушел в подполье, и его прямыми продолжателями являются масоны. Правда это или нет, с точностью сказать нельзя, можно лишь догадываться, доверять слухам или полагаться на прямые факты.

 
 

Тэги: история рыцарства, Орден Тамплиеров

 

Недавние записи в рубрике История