О трубадурах

Трубадурами называют средневековых поэтов и певцов, исполнявших собственные лирические песни. Жили они в очень давние далекие времена, в XI-XIII веке.

 история средневековой музыки

Но трубадуры забавляли людей не только песнями и стихами, очень активное участие они принимали как в религиозной, так и в политической общественной жизни того далекого времени. Как известно, сама церковь не очень — то жаловала трубадуров, а сами они частенько сочиняли про католических священников достаточно колкие и шуточные песенки.

Одни из самых первых трубадуров появились в Провансе, в области, находящейся на юге Франции. На сегодняшний день известно очень много имен этих древних мастеров. А количество произведений, сочиненных этими дивными умельцами, превышает две тысячи.

 история средневековой музыки

Основной темой в песнях этих средневековых певцов была любовь, как правило, к замужней даме. Это именно они были прародителями своеобразной культуры любви, которую впоследствии люди назвали куртуазной. Кстати, молодые трубадуры в своих песнях совсем не воспевали приземленную похоть обладания телом замужней особы.

Для них самое важное было другое – поклоняться возлюбленной даме, любить и обожать её платонической любовью, и превозносить ее своими песнями и стихами на один уровень с Богом. В те времена считалось, что замужняя женщина духовно чище, развитей и богаче, чем незамужняя девушка, поэтому трубадуры выбрали для своих воздыханий именно замужних дам.

 история средневековой музыки

В поэзии этих мастеров были и свои жанры. Это альба, сирвента, канцона и пастурель.

Пастурель или по – другому, пастораль – это песня о беседе бедной девушки-пастушки и благородного рыцаря, расстроенного тем, что его возлюбленная дама отвергла все попытки ухаживания.

 история средневековой музыки

Альба – это песня -рассказ, повествующая о двух влюблённых, которым нужно обязательно расстаться с приходом утренней зари. А если вдруг они не успеют, то их тайное свидание раскроется, и им больше никогда нельзя будет встречаться.

Сирвента – песня о воспевании достоинства и храбрости друзей и недостатков и пороков противников.

Канцона – песня о преданной, благородной любви и уважении к женщине или покровителю.

Искусная поэзия трубадуров прошла за два века все этапы своего развития: рождение, бурный расцвет и закат.

 история средневековой музыки

Творчество этих великих мастеров в огромной степени повлияло на всю мировую литературу и оставило отпечаток в истории искусства всего мира.

 
 

Тэги: история средневековой музыки, трубадуры

 

Недавние записи в рубрике Музыка