Новгородский князь Всеволод Мстиславович

князь Всеволод МстиславовичВсеволод Мстиславович (1095 – 1138) известен, как новгородский князь. При крещении его именовали Гавриилом. Русской православной церковью причислен к святым благоверным князьям под именем Всеволод Псковский. Был сыном Мстислава Владимировича и внуком Владимира Мономаха. В 1117 году выбран отцом в качестве руководителя Новгорода, коим пробыл до 1132 года.

В соответствии с договоренностью отца Всеволода и Ярополка Владимировича, последний переводит племянника в Переяславль (город государственного значения, их родовая столица). Братья Ярополка посчитали такой жест намерением сделать Всеволода своим наследником. Поэтому вскоре Всеволод был выгнан Юрием Долгоруковым, занявшим место руководителя Переяславля.

Через некоторое время Ярополк снова попытается сдержать обещание, данное старшему брату, и передает управление над Переяславлем брату Всеволода – Изяславу Мстиславовичу. Однако и эта попытка увенчалась ничем. Изяславу такой исход крайне не понравился. Он переезжает к своему брату в Новгород, где предварительно обговорив все детали, они совершают поход по Ростово-Суздальскому княжеству. Это событие запомнилось как битва на Жабче поле (1134), характеризовалось многочисленными жертвами, однако существенных результатов не принесло.

Князь Всеволод Мстиславович известен как родоначальник уставной грамоты, подаренной общине купцов-вощаников «Ивановское сто» в 1134 году. Община торговала медом и воском неподалеку от церкви Иоанна Предтечи в Новгороде – церкви заложенной в честь одного из сыновей Всеволода. Грамота впервые в истории упоминает термин «пуд», как меру веса.

В этом же году князь благодаря новгородскому посаднику Константину Микульчицу возвращается в Новгород, но задержался на посту недолго, так как в 1136 году город охватил мятеж, где Всеволоду Мстиславовичу припомнили и попытку обмена Новгорода на Переяславль, и побег с поля сражения на Жабче поле.

Князь вместе с семьей был заточен в епископский двор, а через полтора месяца вовсе изгнан из города. Об этом писал советский историк Б.Д. Греков в своей работе «революция в Новгороде XII века». Как он говорит именно эта революция послужила началом становления Новгородской республики. И.Я. Фроянов считает, что событие 1136 года нельзя назвать революцией, комментируя это тем, что восстание носит внезапный характер, а в 1136 году все происходило на вече, организованной новгородцами.

князь Всеволод МстиславовичПосле изгнания, Всеволод подался в Киев, где в это время командовал Ярополк. От него князь получил Вышгород. Чуть позже он напал на Новгород и новгородский князь Святослав Ольгович едва не погиб от рук сторонников Всеволода. В 1137 году псковичи приняли Всеволода в качестве своего князя, а новгородцы догадались, что князь снова планирует попытку завладения Новгородом и направили в Псков армию под командованием Святослава.

Помимо новгородцев войско состояло из курян и половцев. Жители Пскова отчаянно просили не проливать крови «родных братьев своих», но этого и не произошло, так как Всеволод сам умер в начале 1138 года. Понимая, что конец не далеко, последний год князь провел в строгом воздержании и молитве. В этот же год он возвел каменный соборный храм в честь Пресвятой Троицы. Оставаясь псковским князем, он был погребен в Пскове.

Жители считали князя своим защитником. В молитвах они еще много веков обращались к Святому Всеволоду за помощью: и во времена ярости царя Грозного, и во многочисленных внутренних междоусобиях, и во времена правления Стефана Батория, когда город чуть было не захватили и другое. В 1893 году жители отпраздновали 700-летие овладения защитой Святого Всеволода-Гавриила.

князь Всеволод МстиславовичВ 1549 году в Макарьевском соборе Русской церковью Всеволод Мстиславович был канонизирован. В память ему назначены дни календаря: 11 февраля, 27 ноября и 22 апреля.

8 апреля 1703 года тело князя было перенесено в псковский Троицкий собор 1193 г., а на старом месте погребения возведена церковь Святого Великомученика Солунского Дмитрия. Тело находится в данном соборе в правом приделе Святого Гавриила и до сегодняшнего дня.

Во время жизни Всеволод был единожды женат на дочке Святого Князя Николы Святоши, имя которой не сохранилось. От нее имел троих сыновей: Владимира-Дмитрия, Ивана и Мстислава, не оставивших потомства, и одну дочь Верхуславу, ставшей женой польского князя.

Князь Всеволод был богобоязненным и одновременно мужественным человеком. Всегда до конца оставался преданным своему делу, высоко уважал чувство чести и не прощал врагам дерзости.

До сегодняшнего дня в музее сохранился величественный меч святого Всеволода, на котором выгравирована надпись: «Чести моей не уступлю никому». На иконах его образ предстает именно с этим бесценным артефактом в руке.

 
 

Тэги: князь Всеволод Мстиславович, русские князья

 

Недавние записи в рубрике История