«Невидимый храм»

«Этот купол с крестом, будто прорастающим сквозь крышу Эрмитажа, едва ли бросается в глаза даже коренным петербуржцам.
А ведь под ним скрывается величественный, громадный Собор…»

История «невидимого храма»

храм в зимнем дворце

Первая церковь – походная, была обустроена в Зимнем Дворце царём Петром Великим. В этой же походной церкви его отпели после кончины. Дочь Петра, благочестивая Царица Елизавета, устроила на месте походной церкви собор в честь Спаса Нерукотворного. В годы её правления начинает восстанавливаться и православная жизнь на Руси.

При императоре Павле в этот Собор сначала с Мальты, а потом из Гатчины перенесли частицы Животворящего Креста Господня и десной руки Иоанна Крестителя. Здесь хранилась уже частица хитона Спасителя, переданного в 1625 году персидским шахом Аббасом царю Михаилу Федоровичу – первому из царского рода Романовых. Получается, что царствование этой фамилии началось под покровом хитона Самого Господа нашего Иисуса Христа!

храм Зимнего дворца

Собор был домовым храмом Императорской семьи. Члены царской семьи обычно молились в моленной, находившейся за алтарем. Посторонние в храм, как правило, не допускались; исключением был престольный праздник, когда из часовни Спасителя приносили Его чудотворный образ. Раз в год церковь открывалась для всех желающих. Возможно, единственный в ту пору царский храм могли посетить любая швея, любой рабочий, запросто!

До революции собор Спаса Нерукотворного был одним из самых значимых храмов России. Здесь находилось множество святынь, в том числе десница святого Иоанна Предтечи и чудотворная Филермская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой (в настоящее время обе святыни находятся в Черногории, в городе Цетинье).

храм Зимнего дворца

Многие известные деятели русской культуры бывали в соборе на службах, поскольку любой дворцовый праздник начинался с богослужения. Есть исторические указания на то, что Державин написал оду «Бог» после службы в храме Спаса Нерукотворного. В этом храме молились Александр Васильевич Суворов, Александр Сергеевич Пушкин, св. праведный Иоанн Кронштадский…

С собором связаны многие события в жизни Императорской семьи: венчания, крестины и панихиды. Отсюда, после литургии, Император Николай II вышел на балкон к народу в день объявления войны Германии.

храм Зимнего дворца

Настанет грустный миг, приближённые предадут своего государя, сперва храм перейдёт в запустение, потом разорят престол Собора. Завесу из храма унесут, из-под престола вытащат камни, на которых он стоял.

Творившие зло не ведали тогда, что на камнях этих стояла Великая Россия, а завеса отделяла её от голода и ужасов, в которых миллионы людей исчезнут, как сухие листья в горящем лесу.

«Будущее собора»

храм Зимнего дворца

Собор пострадал при штурме Зимнего большевиками, и богослужения в нем прекратились. В начале 1918 храм был вновь открыт, но в апреле его закрыли окончательно, и новым правительством было принято решение о ликвидации храма.
С 1918 гoда сoбoр Спaсa Нерукoтвoрнoгo является oдним из зaлoв музея Эрмитaж и испoльзуется для выстaвoк. Одно время здесь размещался музей фарфора, потом выставка общих ценностей…

В 1991 году при храме Спаса Нерукотворного была зарегистрирована община, но своего помещения не имела. Единственное, что могли делать члены общины – это собираться по средам в рабочем кабинете и читать Акафист Спасу пред Его Нерукотворным Образом.

храм Зимнего дворца

В начале весны 2010 года группа сотрудников Эрмитажа направила Святейшему Патриарху письмо с просьбой посодействовать передаче Православной Церкви собора Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце.

Затем наступила долгая пауза. Между тем Эрмитаж готовится к 250-летнему юбилею, который будет праздноваться в 2014 году. И вот совсем недавно, 21 сентября, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что на подготовку юбилея из федерального бюджета будет выделено 12 миллиардов рублей. Часть этих средств должна быть потрачена на восстановление иконостаса эрмитажного храма.

храм Зимнего дворца

На сегодняшний день статус храма Спаса Нерукотворного остаётся прежним: он не возвращён Церкви и является частью музея. Но скоро картины, которые хранятся в храме, переедут в другое помещение, и в церкви начнётся реставрация. Сохранились образа из прежнего иконостаса – они находится на экспозиции и в фондах Русского отдела Эрмитажа. Недавно нашли запрестольный образ – икону из алтаря. В музее есть практика – наматывать холсты для хранения на барабаны. На один из них был намотан образ – Воскресения Христова!

К сожалению, была утрачена резьба, но и её нетрудно будет восстановить. В этом реставраторам помогут работы русских художников, которые не раз рисовали интерьер храма.

храм Зимнего дворца

Теперь надежда на возвращение собора окрепла. Члены общины ждут реставрации храма и надеются, что затем в нём начнутся богослужения, которые будут совершаться хотя бы раз в неделю. Настоятелем храма уже давно назначен протоиерей Игорь Лобанов.

 
 

Тэги: храм Зимнего дворца, эрмитажная церковь

 

Недавние записи в рубрике Архитектура