Неразгаданная загадка исчезновения Янтарной комнаты

Янтарная комната — один из самых известных памятников отечественного искусства. Она располагалась во дворце Екатерины II в Царском селе, где находился лицей, в котором учился светоч русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Янтарная комната представляет собой высочайшую ценность, как в материальном, так и в художественном планах.

Как и с любым произведением искусства такого масштаба, с Янтарной комнатой связано несколько тайн и загадок, одной из которых является ее таинственная пропажа в первой половине XX века. Какие же события имели место быть в то время?

янтарная комната

В 1939 году Йозеф Геббельс, министр пропаганды в Третьем Рейхе, приказал вернуть в фашистскую Германию те произведения искусства, которые каким-либо образом оказались за пределами страны. Поскольку, Янтарная комната была преподнесена в качестве подарка Петру Алексеевичу прусским королем Вильгельмом I, то такой деятель искусства в Германии, как Альфред Роде решил вернуть ее на родину, в Кёнигсберг. Он взбудоражил всю страну известием о том, что величайшее произведение немецкого искусства находится в России, поэтому кампания по ее возвращению была очень масштабной.

Нельзя сказать, что такое решение было принято без веских оснований. Из янтаря по задумке Фридриха I должны были быть созданы зал и галерея архитектором Андреасом Шлютером в Пруссии. Использование янтаря в качестве строительного материала было в новинку. Для того чтобы воплотить задумку как можно более качественно, в Пруссию приглашают известного янтарных дел мастера по фамилии Вольфрам.

янтарная комната

Однако по неизвестным причинам вскоре и мастер, и архитектор были отстранены от работы, и вместо запланированных зала и галереи, строится лишь одна комната. Вскоре эта идея оказалась забытой, и новый король Пруссии, Вильгельм I отослал фрагменты комнаты в Берлин, где они были замечены Петром I, в то время собиравшим разнообразные экспонаты для музея Кунсткамера.

Именно тогда Вильгельм I подарил Петру ставшую ему ненужной комнату. Однако, произошла занимательная ситуация: комнату из янтаря, подаренную прусским королем, попросту не удалось полностью собрать, поэтому ее детали разместили на территории Летнего дворца.

янтарная комната

Комната была восстановлена уже после смерти Петра I его дочерью, Елизаветой Петровной. Она приказывает архитектору Растрелли собрать Янтарную комнату, при необходимости, дополнив её недостающими частями. Комната множество раз меняла свое месторасположение, пока, наконец, не была помещена во дворце в Царском селе. Поскольку площадь комнаты во дворце Екатерины должна была быть гораздо больше, комнату достраивают, израсходовав при этом около 500 килограммов янтаря.

Во время Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, начавшейся в 1941 году, Янтарную комнату разобрали на части и эвакуировали на ее родину, в город Кёнигсберг. После этого события и начинается загадочная история её исчезновения.

янтарная комната

Альфред Роде в 1945 году приступил к захоронению комнаты. Существует версия, что после этого он был подвергнут действию гипноза и наркотических веществ. Возможно, это было сделано для того, чтобы искусствовед не смог вспомнить, где находится место, в котором он закопал части Янтарной комнаты.

Альфред Роде действительно потерял память, после чего, считая своим долгом вернуть комнату, помогал советским властям в её поисках. Со временем к нему даже стала возвращаться память, он вспоминал некоторые эпизоды того дня, припомнил тот факт, что распилил некоторые части комнаты, после чего спрятал их в ящиках. Однако стоило ему подобраться вплотную к разгадке этой тайны, как он внезапно умер вместе со своей супругой.

янтарная комната

Однако, это не единственный вариант разгадки тайны Янтарной комнаты. Существует ещё множество легенд, связанных с её исчезновением. Одной из них является история, в которой фигурировал Алексей Толстой, предложивший подарить комнату из янтаря немцам после того, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа.

При этом, Толстой приказал сделать себе точную копию, что и исполнил такой известный архитектор, как Барановский. После этого подлинная Янтарная комната была отправлена в Эрмитаж, а копия, которая была сделана не хуже, чем оригинал, осталась в Царском селе. Таким образом, получается, что комната, вывезенная в Кёнигсберг, являлась лишь искусной копией.

янтарная комната

Кроме того, существуют совсем фантастичные версии, связанные с пропажей Янтарной комнаты: она могла затонуть, была вывезена на Калининградский полуостров по приказу Коха и др. Действительно, теорий, связанных с этим произведением искусства, существует множество, и ни одна из них еще не была доказана. Возможно, однажды пропавшая комната вновь вернётся в Россию, а пока что её место занимает точная копия, которую дворец Екатерины II в Царском селе получил в подарок к юбилею Санкт-Петербурга.

 
 

Тэги: янтарная комната

 

Недавние записи в рубрике История