Неординарная личность: Архитектор Словении Еже Плечник

Архитектор Еже Плечник,

Еже Плечник

Имя Еже (Йоже) Плечник игнорировалось во всех солидных изданиях по современной архитектуре. Но это не означает, что он был скучной и заурядной личностью.

Еже Плечник был скорее архитектором «странным», творчество которого трудно квалифицировать и непросто понять. Может показаться, что он, либо отстал от времени, либо немного опередил его.

Архитектор Еже Плечник,

Отто Вагнер

Имея за спиной мощную архитектурную школу Вагнера, о которой Е.Плечник говорил: «Старик Отто Вагнер, получив солидные основы знаний в Италии, Париже и Берлине, был способен составлять общественное представление обо всем, как если бы он читал газету. Но это оказалось роковым для тех его учеников, кто пытался делать то же самое, не имея солидных основ».

Ежи не стал ни продолжателем традиций этой школы, ни основателем собственной. Он всегда был одиночкой.

Еще при жизни, признанный крупнейшим архитектором Словении, Е.Плечник создал многочисленные архитектурные проекты, удивительные интерьеры жилых и административных зданий.

Но, к сожалению, единственным полностью сохранившимся до наших дней его интерьерным проектом стал особняк, построенный в 1910 году и реконструированный Еже в начале тридцатых годов по заказу М.Преловшика.

Архитектор Еже Плечник,

Церковь Святого Сердца в Праге

Внутреннее переоборудование дома – дело непростое и деликатное. По тому, как подходит к этому заданию архитектор, видно, что для него это не стилистическое преобразование и не модный макияж, а радикальное вмешательство во весь облик дома.

Особое внимание в решение интерьера мастер уделял свободному пространству.

Архитектор Еже Плечник,

Интерьер церкви

Интерьер дома М.Преловшика Е.Плечник выдержал в определенной колористической гамме. Охристые тона натурального дерева, блеск светильников из меди и латуни, гармоничное звучание стен светлых тонов и холода зеленоватого камня создали цветовую гармонию. Е.Плечник смог сделать так, что каждая деталь дома зазвучала, словно особенная нота в симфонии настроения интерьера.

Трехарочный профиль гостиной поддерживается колоннами, выполненными из зеленого с белыми прожилками камня. Комод с ножками-пилястрами из того же камня, единственное украшение его — стеклянная витрина с гравюрами. Наиболее яркая деталь интерьера – умывальник в виде античной чаши, округло выступающий из каменной панели стены.

Архитектор Еже Плечник,

Корпус Университета в Любляне

Холл украшает удивительной формы канделябр: массивный и каменный цилиндр венчает металлический конус, подобный шпилю готического собора, в прорезных отверстиях которого устанавливаются свечи. Великолепный наборный паркет звучит мощным аккордом в потоке солнечного света, льющегося из больших окон, смотрящих в сад.

К сожалению, на сегодняшний день дом М.Преловшика – это единственный, полностью сохранившийся до наших дней образец домашнего интерьера, созданный Е.Плечником.

Но разве величие художника оценивается числом его творений?

 
 

Тэги: Архитектор Еже Плечник, архитектура ХХ века

 

Недавние записи в рубрике Архитектура