Не по Пушкину

Императора Николая Первого относят к правителям жестоким. Дворяне же, во время его царствования, относились к Николаю Первому как к “рыцарю духа”, тогда как в народе слыло другое определение – «Николай Палкин». Расправившись с декабристами, жестоко наказывая солдат розгами, российский император заслужил такое прозвище.

Николай ПервыйМаленького Николашу воспитывала шотландка Е. В. Лайон, после смерти бабушки-императрицы. Благородная и решительная женщина, Лайон и оказала влияние на характер будущего самодержца Николая Первого. В возрасте четырех месяцев он был уже записан в шефы лейб-гвардейского полка. Деревянным ружьем и шпагой мальчик играл, как только чуть подрос. Воинский дух входил в него с этими игрушками, можно сказать. Достаточно добавить, что верховую езду Николка освоил в 6 лет!

Обучаясь с этого же возраста, он получил в надзиратели генерала М. И. Ламсдорфа. А генерал был приверженцем жесткой муштры. Мальчик побаивался такого воспитателя, вместе с братом Михаилом. Солдафон не мог дать ничего хорошего будущему императору, кроме страха перед обучением. В 8-10 летнем возрасте Николаша ругался, бил сверстников, когда играл с ними, ломал игрушки, в частности изрубил топориком барабан. Таково было влияние на мальчика грубого воспитателя.

Игры Николай предпочитал только военные. Уже, будучи российским самодержцем, он любил устраивать парады и смотры, а также военные учения. В Отечественную войну 1812 года шестнадцатилетний Николенька учился дома, отдавая предпочтение инженерной строительной науке, впоследствии хорошо разбирался в строительстве. В русскую армию Николай попал в 1814 году вместе с братом Михаилом, но в военных действиях они не участвовали.

Николай ПервыйЗаграничная поездка привела к встрече с принцессой Шарлоттой, которая была дочерью короля Пруссии, в Берлине они были помолвлены. А в 21 год великий князь женился на Шарлотте.

Вступив в должность шефа лейб-гвардии в звании генерал-инспектора, он принялся за работу.

Его энергия поражала окружающих, как и память на лица. Николай Павлович помнил всех командиров своего полка, включая нижних чинов. За нерадивость наказывал подчиненных строго — шпицрутенами, по существующим тогда порядкам. В 22 года Николай командовал уже бригадой. На трон он не стремился, но править Россией пришлось.

С февраля 1826 года князь стал командиром дивизии, после смерти в Таганроге императора Александра Первого, отказался от трона великий князь Константин.

Не хотел править и Николай, но пришлось.

13 (25) декабря 1825 года в России появился новый император, а 14 (26) декабря того же года декабристы стали на Сенатской площади в каре «за Константина».

Николай Первый

Картечь решила спор, победила воля нового императора. И иначе поступить ему было тогда нельзя.

 
 

Тэги: Восстание Декабристов, Николай Первый

 

Недавние записи в рубрике История