Музыкальная культура XVII-XVIII веков

В музыке ХVII в. Западной Европы появились направления, бывшие, безусловно, новыми для своего времени . Это барокко и классицизм. Стили были новыми потом,у что несли в себе то, чего не было ранее, а именно торжество идеи антропоцентризма над идеей геоцентризма, господствующей в эпоху Средневековья. Барокко, т. е. странный вычурный, стиль  -  господствовавший почти 200 лет.

В отличие от от эпохи Возрождения, где человек был единым центром, объектом внимания барокко стали особенности взаимоотношений личности и окружающего мира. Пафос, движение, масштабность, пышность и декоративность, синтенизация — вот основные характеристики данного стиля.

история музыки

Джованни Батиста Перголези

Барокко в музыке – это прежде всего опера, объединение искусства музыкального и драматического, во всей пышности и красоте. Родиной оперы стала Италия (Флоренция). Первое сохранившееся произведение – опера «Эвридика» (Я. Пери, О. Риннучини, 1600), определенное авторами как drama per musica, ставшее образцом оперного жанра, заложившего основы нового стиля.

Это было начало формирования «серьезной оперы», которая в дальнейшем распределяется на оперу лирическую и комическую. Лирическая доминирует во Франции, а комическая в Италии ( Дж. Перголези). Но опера была не единственным жанром музыкального искусства того времени.

история музыки

Арканджело Корелли

Музыкально-драматические жанры, такие как кантаты, оратории, реквиемы и др. прочно утвердились в музыкальном искусстве. Они основывались на сюжетах Библии и необходимы были для исполнения в дни церковных праздников.

Оратории прошли большой путь развития: от полифонии, где было до 12 голосов, до гомофонии, где голос был один, от внешней эффектности до глубокого драматизма. Наибольшего расцвета оратория достигла в творчестве Генделя и Баха.

история музыки

Антонио Вивальди

Шёл поиск новых средств выразительности и в сфере инструментальной музыки. Образовывались исполнительские школы: органная, скрипичная, клавирная. Великими исполнителями и композиторами, создававшими сложные фуги, фантазии, токкаты, пассакалии, чаконы, были – Дж. Фрескобальди ( Италия), Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель, И. С. Бах (Германия).

Потом настало время скрипки. Появились династии мастеров, изготавливающих этот великолепный инструмент: Амати, Страдивари, Гварнери. Великолепно исполняли скрипичные партии Корелли, Вивальди, Тартини.

история музыки

Антонио Страдивари

Развитие музыки этого времени тесно связано с духовными потребностями эпохи. Решающую роль сыграло Просвещение, с его концепцией возможности совершенствования души человека, путём воспитания и образования. Крупнейшие мыслители эпохи – Гёте, Шиллер, Лессинг, Кант, Гегель, Вольтер, Монтескье, все они оказали непосредственное влияние и на развитие музыкального искусства.

Всё это получило отражение в творчестве великих композиторов венской классической школы: К. В. Глюка, Й. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. Бетховена, в музыке которых юмор сочетался с глубокой трагедией человеческой жизни. Ожидание революционных перемен, как доминировавшая неизбежность, стало идеологической основой музыкального развития той эпохи.

история музыки

Николо Паганини играющий на скрипке работы Гварнери

Революция, как какое-то светлое будущее, на долгий период стала маяком для деятелей искусства того времени. Кто же знал, что всё закончится гильотиной и потоками крови? Кто знал, что на смену режиму феодальной аристократии придёт режим аристократии плутократической, при котором власть денег станет неограниченной.

И наступит конец благополучной классике, с её культом гармонии человека, общества, природы. Романтизм, при котором несовершенная душа человека станет идеалом, сменит классицизм. И настанет дивный новый мир…

 
 

Тэги: история музыки

 

Недавние записи в рубрике Музыка