Музыка во времена царя Давида

Пожалуй, никакое другое имя не является так тесно связано с музыкой библейских времен, как имя Давида. Этот славный человек жил приблизительно три тысячи лет назад. Почти все о той музыке мы узнаем из библейских рассказов о Давиде. Начиная с юношеских лет, когда Давид пас овец, до дней своего плодотворного царствования в Израиле, музыка была неотъемлемой частью его жизни.

Из этих библейских рассказов мы можем многое узнать о том, на каких инструментах играли и какие песни пели в древности, а так же о том, какую роль играла музыка в жизни Давида и целого израильского народа.

Музыка в древнем Израиле.

Когда мы повторяем слова какой-то песни, то невольно вспоминаем и мелодию. В Библии содержатся тексты многих песен, но, к сожалению, неизвестно, под какую музыку их исполняли. Она, наверное, была прекрасной, даже торжественной. Псалмы очень поэтичные и возвышенные, поэтому музыкальное сопровождение тоже должно быть прекрасным.

В Библии нет подробного описания музыкальных инструментов. Хотя мы не знаем, на которой арфе играл Давид, впрочем, известно, что израильтяне создали несколько инструментов, например уникальные арфы, изготовленные из драгоценного дерева.

библейский царь Давид

Музыка выполняла значительную роль в жизни еврейского народа, особенно в поклонении Богу. Она звучала во время коронаций, религиозных торжеств и даже на войне. Музыкой развлекали царскую семью, и знать, гостей на свадьбах и семейных встречах, она создавала радостную атмосферу во время празднований, которыми завершался сбор винограда и зерна. Досадно, но музыку слышно и при безнравственных развлечениях. Она утешала тех, у кого смерть забирала близкого человека.

В Израиле музыка имела еще и другое назначение. Она помогала пророкам освободиться от тревожных мыслей и настроиться на восприятие Божьих вестей. Музыкой объявляли ежегодные особые события. Например, звук серебряных труб указывал на новолуние и праздники.

А звуком рога провозглашали начало юбилейного года, в котором давали свободу рабам и возвращали владельцам отобранные за долги земли и дома. Как же, наверное, радовались те, для кого музыка означала свободу или возврат имущества!

Среди израильтян были талантливые музыканты и певцы. Например, на ассирийском барельефе изображено, как царь Сеннахирим просит, чтобы Езекия дал ему музыкантов, как мужчин, так и женщин. Очевидно, эти люди были профессионалами. Но из всех виртуозов Давид был непревзойденным.

Одарённый музыкант

библейский царь Давид

Давид отличается не только как талантливый музыкант, но и как поэт. Его считают автором большей части псалмов. Ещё в юном возрасте Давид тонко чувствовал красоту. Выпасая стада, он любовался Вифлеемскими пейзажами, слушал, как отзываются овцы в ответ на его голос, как журчат ручейки. Тронутый музыкой природы, Давид брал арфу и начинал песнями хвалить Бога. Какую прекрасную мелодию он играл, исполняя 23-й псалом?

Юный Давид играл так хорошо, что царь Саул взял его к своему двору. Когда царя что-то тревожило или когда его охватывали душевные муки, мелодичные и спокойные звуки Давыдовой арфы приносили ему облегчение. Музыка рассеивала гнетущие мысли и отгоняла тревоги.

Музыка, которую Давид любил, и которая приносила ему удовлетворения, иногда была причиной проблем. Однажды, когда Саул и Давид возвращались домой после победы над филистимлянами, женщины встретили их триумфальной музыкой. Они пели: «Саул одержать победу над тысячами, а Давид — поборол десятки тысяч». Услышав это, царь разгневался и «от того дня … смотрел Саул на Давида завистливым взором » (1 Царств 18:7-9).

Источник вдохновения

Музыкальные произведения, которые Давид написал под Божьим вдохновением, были прекрасны. Он составил песни для размышлений, а также псалмы, в которых воспевал заботу пастуха об овцах. Его произведения очень многогранны: от хвалебных стихов к историческим рассказам, от радостных песен для праздника сбора винограда до торжественных песен во время открытия дворцов, от напоминаний к словам надежды, от просьб к пылким мольбам.

библейский царь Давид

Давид так же написал траурную песню, в которой вылил свою печаль из-за смерти Саула и его сына Ионафана. Она начинается словами: «краса Израиль, потрясена на высотах твоих». Действительно, Давид умело выражал все богатство и глубину чувств, как словами, так и игрой на арфе.

Давид был энергичным человеком и любил веселую и живую музыку. Когда ковчег завета перенесли в Сион, Давид радовался, что даже скакал и танцевал изо всей силы. Читая этот библейский рассказ, можно представить, какой зажигательной была музыка. Давид даже не был озабочен тем, что его жена Мелхола осудила его за такое поведение. Он любил Бога, и эта музыка наполняла его сердце радостью и побуждала скакать.

К тому же Давид создавал новые музыкальные инструменты. Он, очевидно, был одаренным мастером, художником, поэтом, композитором и исполнителем.

Пение и музыка в храме

Давид много сделал для прославления Бога, организовав хор и оркестр в храме. Четыре тысячи певцов и музыкантов были под руководством Асафа, Емана и Идифуна (которого, возможно, называли Этаном), которых на эту должность назначил Давид. В обучении и надзоре этим мужчинам помогали 288 знатоков музыки. Весь хор и музыканты присутствовали на трех крупных ежегодных праздниках. Каким же величественным было их пение!

библейский царь Давид

В храме пели только мужчины. Выражение «на пение» Аламот «» в надписи до 46-го Псалма означает, что его исполняли высокими голосами или музыканты играли в высоких октавах. Песни пели в унисон. Это видно из 2 Паралипоменон 5:13, где сказано, что хор пел «как одно».

Определенные псалмы пели под музыкальное сопровождение, например Псалом 3-й и многие другие. Некоторые имеют припев. Примером припева служит Псалом 42:6, 12 и 43:5. Популярным был антифон, когда два хора или хор и солист пели в ответ друг другу. Так выполняли Псалом 24-й, который, очевидно, составили в честь того, что Давид перенес Ковчег Завета в Сион.

На ежегодных праздниках в Иерусалиме, пели не только те, кто служил в храме, но и весь израильский народ. Возможно, тогда исполняли «Песни восхождения». Например, в Псалме 133 Давид воспевает братское единство, царившее между израильтянами на таких собраниях.

Музыка в поклонении Богу

Песни составляют десятую часть Библии, и книга Псалмов поощряет всех петь на хвалу Богу (Псалом 150). Музыка помогает на время забыть о жизненных тревогах и может заживлять израненные сердца. Однако, Библия побуждает петь псалмы и тогда, когда у нас хорошее настроение (Иакова 5:13).

библейский царь Давид

Пение — это прекрасная возможность показать, что мы верим в Бога и любим его. В ночь перед казнью Иисус и его апостолы поужинали и начали петь (Матфея 26:30). Какой голос имел Сын Давида — тот, кто слышал знаменитый хор ангелов! Возможно, Иисус с учениками исполняли галел, то есть хвалебные гимны, записанные в Псалмах 113-118.

Иисус вместе с апостолами, которые не знали, что его ждет, громко пел: «Люблю Господа, ибо Он услышал голос мой в молитвах моих … Боли смерти окружили меня, и нашли меня муки адские … «О Господи, избавь душу мою!» »(Псалом 116:1-4).

Музыка не творение человека. Библия рассказывает, что музыка и пение звучат на небесах. В ней образно описывается, как ангелы играют на арфах и поют хвалебные песни вокруг престола Бога (Откровение 5:9; 14:3; 15:2, 3). Бог подарил людям музыку и наделил нас способностью её чувствовать. Вот почему мы стремимся выражать свои чувства с помощью игры и пения.

 
 

Тэги: библейский царь Давид, книга псалмов, музыка и религия

 

Недавние записи в рубрике Музыка