Музыка - дар Божий

Музыка, как и всё настоящее искусство, — дар Божий. И многие посвятили его своему Творцу. Современное церковное пение корнями уходит к преподобному Иоанну Дамаскину (VIII в.). По составленному им «Октоиху» (это одна из главных богослужебных книг) до сих пор идёт служба в храме.

церковное пение

Другой преподобный Иоанн – Кукузель (XII в.), любимец императора, придворный певец, получивший прозвание «ангелогласный». Встреча с афонским старцем, ненадолго прибывшим в Константинополь, изменила жизнь Иоанна – вместе со старцем он ушел на Святую Гору, где принял монашеский постриг. Он оставил всё и ушёл в монастырь, где нёс послушание пастуха и в уединении воспевал хвалу Господу.

По своей скромности и смирению юный певец не открывал братии своего дара. Только однажды трогательное пастушеское пение потрясло одного пустынника, и он известил игумена о дивном певце. Юный Иоанн открылся, что он бывший придворный певец, и слезно умолил игумена оставить его на прежнем пастушеском послушании.

церковное пение

Боясь немилости императора, который мог найти своего любимца и вернуть со Святой Горы, игумен сам ездил в Константинополь, рассказал императору всё о судьбе бывшего его подданного и просил не препятствовать молодому иноку идти по избранному им спасительному пути.

С тех пор Иоанн Кукузель по воскресеньям и в другие праздники пел в соборе на правом клиросе. За свое пение святой удостоился великой милости Самой Божией Матери: однажды после акафиста, пропетого перед иконой Богородицы, святому Иоанну в тонком сне явилась Сама Богоматерь и сказала ему: «Пой и не переставай петь. Я за то не оставлю тебя».

церковное пение

При этих словах Она вложила в руку Иоанна золотую монету и стала невидима. Монета была подвешена к иконе, и с того времени от иконы и монеты стали совершаться чудеса. Икона та, именуемая «Кукузелиса», находится и поныне в Лавре святого Афанасия.

Искусный певец, преподобный Иоанн Кукузель много потрудился и в науке о церковном пении и заслуженно снискал себе звание магистра: он сам исправлял и составлял мелодии для церковных стихир, тропарей и кондаков и для всей церковной службы; перекладывал тексты песнопений, писал свои тропари. Церковные певчие почитают св. Иоанна Кукузеля своим покровителем.

церковное пение

И в музыке светских композиторов часто и мощно звучат церковные мотивы. Стоит только вспомнить С.В. Рахманинова: его «Всенощную» и «Литургию святого Иоанна Златоуста».

Знаете ли вы, что ветхозаветный пророк, царь Давид, в своих псалмах призывает хвалить Господа игрой на гуслях и тимпанах? С гуслями многие знакомы, а тимпан – это древний ударный инструмент, предшественник литавр.

 
 

Тэги: история музыки, церковное пение

 

Недавние записи в рубрике Музыка