Михаил Васильевич Фрунзе - "советский Наполеон"

Нужно ли быть полководцем по профессии, чтобы командовать войсками? Что важнее: образование или талант? Можно невольно задаться этими вопросами, изучая биографию одного из самых необычных полководцев XX столетия — Михаила Васильевича Фрунзе.

советский Наполеон

Фрунзе родился в 1885 году в Туркестанском крае. Его отец был военным фельдшером и получал небольшое жалование, на которое жила вся семья. Когда будущему командиру исполнилось 11 лет, он поступил в гимназию. После смерти отца, Михаил и его брат Константин были вынуждены усиленно учиться, чтобы получать стипендию. Фрунзе закончил гимназию с золотой медалью. В 1904 году он смог поступить в Петербургский политехнический институт.

советский Наполеон
Как и многие студенты того времени, Фрунзе увлёкся революционной деятельностью, самостоятельно изучил произведения Маркса и Энгельса. В 1904 году М. В. Фрунзе вступил в Российскую Социал-демократическую рабочую Партию и присоединился к большевикам во главе с В. И. Лениным.

Фрунзе принимал активное участие в революционной деятельности: во время расстрела демонстрации рабочих, царскими войсками, 9 января 1905 года он находился в гуще событий и был ранен в руку. Фрунзе был избран членом первого в истории России Совета рабочих депутатов, где занимался организаторской работой и вёл пропаганду.

советский Наполеон

Однако, в том же году Фрунзе был арестован — во время задержания ему повредили ногу, и с тех пор всю оставшуюся жизнь Фрунзе хромал. Как активный участник народных волнений, он был приговорён к смертной казни. Ожидая исполнения приговора, Фрунзе изучал в тюремной камере итальянский и английский языки. Однако, судьба была благосклонна к нему, и смерть была заменена пожизненной ссылкой. Вскоре он смог осуществить побег.

Участие в событиях 1905 года сослужило Фрунзе хорошую службу, после свержения самодержавия в 1917 году, он вновь сможет принимать активное участие в политической жизни страны. После Октябрьской революции Фрунзе был отправлен на подавление антисоветских мятежей.

советский Наполеон

В 1919 году началась карьера Фрунзе как полководца. Он смог проявить себя в качестве командующего группой войск на Восточном фронте, который перешёл в наступление против войск адмирала А. В. Колчака. Как талантливый командир, он был назначен командующим Туркестанским фронтом. Фрунзе добился на этом посту значительных успехов — его войска быстро выполнили поставленную задачу, уничтожив превосходящие силы противника.

В 1920 году Михаил Васильевич был назначен командующим Южным фронтом, и на этом посту спланировал и блестяще осуществил операцию по ликвидации крымской армии, под командованием П. Н. Врангеля.

советский Наполеон

Не имея никакой подготовки, не обладая достаточным запасом знаний, и не закончив ни одного военного образовательного учреждения, Фрунзе не раз одерживал победы над профессиональными офицерами, имевшими боевой опыт и блестящее образование. За личную храбрость и умелое руководство войсками, полководец был награждён двумя высшими военными наградами — орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием.

После победы над армией Н. И. Махно на Украине в 1920 году Фрунзе больше не принимал участие в боевых действиях. Он занимал высокие посты в советском правительстве, проводил реформы в области вооружений, работая над техническим усовершенствованием армии вплоть до своей смерти в 1925 году.

 
 

Тэги: Михаил Фрунзе, советский Наполеон

 

Недавние записи в рубрике История