Мифологические герои со странной внешностью

Древние народы в своих мечтах легко перешагивали иммунный барьер, поскольку не подозревали о его существовании. Взять хотя бы всемогущего древнеегипетского бога Амона Ра, изображавшегося в виде человека с бараньей головой.

Мифологические герои

В честь Амона названа столица Иордании Амман и аммиак, аммониты, раковина которых завертывалась в спираль как бараний рог, и аминокислоты — «кирпичики», из которых построены наши белки. Есть и у нас на основании мозга Аммонов рог, извилина, в которой «гнездится» память.

Мифологические герои

А вспомните вавилонского кровожадного бога Молоха, которому скармливали детей. Он тоже был с головой то ли волка, то ли борова. Молох, как известно, упоминается в Ветхом завете. Но более пылкой фантазией в смысле создания монстров обладали древние греки.

Мифологические герои

Их герой Тезей сражался в лабиринте на Крите с быкочеловеком царя Миноса Минотавром, у Ехидны и Медузы вместо волос были змеи, Эдип — «Распухшие ноги», — разгадывал загадки коварной Сфинги, которая изображалась женщиной с телом льва. Своими мощными лапами она душила путников, откуда и ее имя-прозвище. Но верхом «трансплантационного» искусства древних эллинов была удивительная Химера, у которой на спине льва «сидела» голова козла, а вместо хвоста извивалась ядовитая змея.

Мифологические герои

Помним мы, конечно, и змея из книги Бытия. Но вот гениальный Микеланджело, который расписывал свод Сикстинской капеллы в Ватикане, был уверен в женской природе змея. Он нарисовал его с женской головой и двойным туловищем, которое трижды обвивает ствол древа познания, чередуя узкие и широкие бороздки. Совсем как у всем известной двойной спирали ДНК — вещества наших генов. Микеланджело провидел открытие ДНК?!

 
 

Тэги: Мифологические герои

 

Недавние записи в рубрике История