Мелодия горных глубин

Абхазия — живописная горная страна, которую Господь щедро одарил всеми возможными природными красотами и чудесными явлениями — мягким климатом, чистейшими горными реками и озерами, вечнозелеными горными склонами, комфортным морским побережьем.

Мелодия горных глубин

Ново-Афонский монастырь

Одно из таких природных чудес этого «земного рая» — Новоафонская пещера. Иверская гора много миллионов лет хранила в своих глубинах эту тайну, пока спелеологи не исследовали ее в тысяча девятьсот шестьдесят первом году.

Мелодия горных глубин

План-схема пещеры

Пещера формировалась под действием природных стихий, которые изваяли, поистине сказочное и, — по масштабам эстетического воздействия на человека, — колоссальное явление. Она имеет огромные залы с переходами и разветвлениями. В самых нижних недрах которых можно полюбоваться прекрасной зеркальной гладью ее озер, которые часто именуют «зелеными глазами» этого природного карстового комплекса полостей.

Мелодия горных глубин

Грот оленя

В верхней части пещеры глазам является картина истинно художественного великолепия творения могучего «ваятеля». Который создал, помимо уникальных кристаллических образований в различных весьма причудливых формах, украсивших залы этого горного «дворца», скульптуру оленя. Олень как живой примостился в одной из, предваряющих восхождение к верхним ярусам, пещер (Грот Оленя) и сеет нотки сомнения в душах посетителей, в натуральности своего происхождения. Настолько неправдоподобным кажется возникновение этого «духа» пещеры, будто бы высеченного из монолитной скалы, без прикосновения человеческих рук. Невероятно, но остается неоспоримым фактом.

Мелодия горных глубин

Интерьер пещеры

Не менее чудесным проявлением, но теперь уже «инженерного» мастерства Творца, является создание им абсолютно идеальной акустики, которой не смог бы добиться самый виртуознейший из людей, получивших заслуженное признание в строительстве акустических сооружений. «Музыкальные» гроты Новоафонской пещеры, по признанию многих известных в мире специалистов, имеют неоспоримо уникальную акустику.

Мелодия горных глубин

Зал Иверия

Особенно гармоничен и полон — акустический эффект в зале «Иверия». Здесь часто проводятся концерты артистов Абхазской государственной хоровой капеллы, но для посетителей в зале «Иверия», вот уже много лет, постоянно звучит фонограмма этого коллектива. Хор чистейших мужских голосов, разнящихся по высоте и тембру, сливается в некий потусторонний звук. Настолько идеальный по гармонии и силе эмоционального воздействия, в полном соответствии с убранством неописуемо красивых залов природного «дворца», что кажется это льется голос из недр, ожившего вдруг, нутра самой полости горы.

Мелодия горных глубин

Новоафонская пещера

Возникает необъяснимое чувство благоговейного восторга, какого-то животного страха и, одновременного ощущения легкости и желания взлететь ввысь. Устремляясь вслед за восходящим потоком голосов, которые дают ощущение Божественного присутствия, более сильного, чем во время службы в христианских соборах. Мир и согласие, которое соединяет визуальную и музыкальную картины воедино, позволяют открыть для посетителей из разных стран мира, новое музыкальное пространство — традиционную музыкальную культуру этого гордого, мужественного и величественного народа Кавказских гор.

Мелодия горных глубин

Каменный водопад

Глубоко изучая историю и традиции горцев, можно попытаться понять откуда в этом маленьком по численности, но огромном по культурному наследию народе, столько гениального музыкального мастерства! Непривычные для слуха переливы и построения мелодии, в сочетании с непонятным языком текста, как-то абсолютно естественно воспринимаются в обстановке, созданной самой природой, взрастившей и выкормившей этот народ.

Мелодия горных глубин

Чудесные виды

Мир, открывающийся другой, неведомой доселе гранью, несомненно обогащает внутренне любого, кто посетил это живописное место, где рождается или укрепляется глубокая вера в существование единого Создателя, вершащего чудеса, вершиной которых является присутствие самого человека на этой неведомой и прекрасной Земле. Уже ради одного только этого, нужно побывать в недрах Абхазской горы и стать свидетелем этого чуда.

 
 

Тэги: Мелодия горных глубин, Новоафонская пещера

 

Недавние записи в рубрике Музыка