Масленица

праздники и обрядыПроводить зиму весело, озаряясь радостным нетерпеливым ожиданием близящегося весеннего тепла и обновления природы, в России призвано празднование масленицы.

Это — воистину самый озорной, народный, длящийся целую неделю сытный праздник.

Масленица — старинный, уходящий корнями в дохристианские славянские традиции праздник. Он достался нам в наследство из язычества и его культуры, чудом сохранившийся, не смотря на принятие христианства. Как языческий праздник, Масленица христианской церковью отвергалась, но так и не искоренилась. И теперь она фактически влилась в религиозные праздники, совпадая по времени с Сырной, или Мясоспустной неделей, но своей внутренней сути Масленица от этого не изменила.

Итак, Масленица всегда приходится на неделю, за которой начинается Великий пост. Русский человек за время этого праздника отводит душу в преддверии длительного и сложного Великого поста. Масленица для современных людей это время обильно и сытно покушать. Пока идет Масленица, не считается зазорным, чтобы в это время лакомиться, пробовать самые разнообразные блюда, не отказывая себе ни в чем.

Согласно традициям русского быта, наоборот, считалось, что человек, скучно и невзрачно проведший неделю масленичного праздника, будет невезуч в течение всего этого года. Неудержимое масленичное обжорство и разгуляйство рассматриваются людьми как предвестники грядущего благополучия, успеха и процветания, как в деловых, так и домашних и хозяйственных починах. Масленица от года в год начинается в период от 3 февраля (или по старому стилю 21 января) до 14 марта (или по старому стилю 1 марта).

Блины, непреложный атрибут масленицы, несут ритуальный смысл: румяные, круглые, горячие, они являют символ солнца, которое с приходом весны все ярче разгорается на небосводе. Проходили века, изменялась жизнь, приняли Христианство на Руси, появлялись и исчезали другие праздники, но размашистая масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же безудержностью и удалью, как и во времена язычества.

В народе Масленицу всегда почитали и любили, ласково называя «касаточкой», «целовальницей» «сахарными устами», «честной масленицей», «веселой», «пеpепелочкой», «объедухой»,«ясочкой».

Масленица — это праздник на целую неделю, праздник-обряд с песнями, хороводами, играми, плясками, а самое главное — с обрядом сжигания самодельного соломенного чучела Зимы. Ребятишкам рассказывают о значении ритуала масленичных игрищ и закличек, про сжигание Масленицы, заманивание Солнца блинами, прославление Весны, про просьбы доброго урожая.

 
 

Тэги: Масленица, праздники и обряды, проводы зимы

 

Недавние записи в рубрике История