Лодка Иисуса

Живая вода Кинерета.

Красавица Галилея во многом изменилась со времён Древнего Израиля и Новозаветной Палестины, но многие детали её пейзажа остались неизменными.

Здесь раскинулись урожайные поля, рощи фиников, апельсинов, смокв и орехов; здесь, с незапамятных времён, проходили торговые пути, смешивались культуры и наречия.

лодка Иисуса

Украшением и главным источником благосостояния было пресноводное озеро, вокруг которого строились селения. В Библии оно упоминается под именем Кинерет, впоследствии его называли Тивериадским, Галилейским и Генисаретским по имени прилегающих к нему земель.

На его берегах всегда селились люди, привлечённые возможностью под испепеляющим солнцем растить земные плоды и получать богатые уловы рыбы, не переводившейся в этой, поистине, живой воде.

Возраст Сирийско-Африканского разлома, в котором возникло озеро, поражает воображение — ему десятки миллионов лет. В результате смещения тектонических плит и извержения вулканов здесь образовались долины и уникальные водоёмы-впадины.

Разлом установил несколько рекордов: он самый длинный в мире; Кинерет же — самое низкое пресноводное озеро (около 213 метров ниже уровня Мирового океана), а Мёртвое море — самая низкая точка на Земле.

Галилейское озеро питается, в основном, водами реки Иордан: берущая начало на снежных вершинах горы Хермон, она впадает в него с севера. Проходя насквозь, Иордан впадает в Мёртвое море, наполненное безжизненной, горькой водой. Озёрная же вода пресная и вкусная, а берега густо населены и полны жизни.

Трулы Капернаума.

На берегу Галилейского озера более двух тысяч лет назад стоял небольшой процветающий город Капернаум. Он находился на ответвлении Виа марис — Морского пути. Во времена Иисуса здесь размещались таможня и немногочисленный римский гарнизон.

Жители гордились своим цветущим городом, его архитектурой и привилегированным положением. Однако жизнь их, как и природа Галилеи, была не столь идиллична, как её описывают древние источники. В период римского владычества люди задыхались от налогов и пошлин, которыми их облагали и римляне, и Иерусалим.

лодка Ииисуса

Плоды земли и рыба из Галилейского озера добывались тяжёлым трудом. Природа Галилеи на фоне гор и пустынь представлялась дивным оазисом, но, по сути, оставалась таковым лишь короткий период времени. Летом в низину у озера опускалась невыносимая удушливая жара, а зимой налетали штормы, грозившие рыбакам верной гибелью.

Большинство семей в прибрежных городах были рыболовецкими. Улов поставлялся на рынки внутри страны и во многие города Римской империи. Археологи доказали, что около трех тысяч лет назад в Иерусалиме блюда из рыбы были распространены даже больше, чем в приморских и галилейских городах. На столы его жителей подавались не только дары моря, но и все известные виды пресноводной рыбы из Галилейского озера — более двух десятков.

Рыбачили в Капернауме в основном по ночам, чтобы утром отнести свежую добычу на рынок. В этих повседневных трудах и заботах вряд ли кто-нибудь из работяг мог предположить, что Капернаум однажды займёт центральное место в евангельской проповеди и станет называться городом Иисуса.

Библейская слава.

Здесь развернулись события Новозаветной истории. Иисус пришёл в Капернаум, покинув Назарет, и именно здесь обрёл учеников, совершил множество чудес и исцелений, произнёс свои главные проповеди.

Главное же — именно в Капернауме и на берегах Галилейского озера Христос проповедовал и учил, призвал на служение братьев-рыбаков Петра и Андрея, Иакова и Иоанна; здесь последовал за ним местный мытарь (сборщик пошлин на таможне) Матфей, будущий автор Евангелия.

лодка Иисуса

Иисуса слушали не только ближайшие ученики; за ним ходили толпы народа. Часто он садился в лодку и переплывал с одного берега на другой, иногда проповедовал, стоя в лодке. Чтобы его слова были понятны всем, говорил притчами, героями которых становились виноградари, пастухи, земледельцы, рыбаки. Последним, наверное, особо близка была притча о неводе. В него попадает всё подряд, а ненужное потом выбрасывается — так и Царствие Небесное отделит праведных от недостойных.

Галилейское озеро было свидетелем многих чудес. Иисус насыщал тысячи людей пятью хлебами и в прибавок двумя рыбами; шёл по воде к ученикам, лодку которых отнесло на середину озера. Пётр, потрясённый увиденным, решил повторить хождение по водам, но, как только первые сомнения посетили его, стал тонуть…

лодка Иисуса

Многие поколения христиан старались отметить места, где пребывал Иисус. Не счесть храмов, которые воздвигались и разрушались в этих местах. Но важно, что на фундаментах давно забытых святынь вновь и вновь появлялись новые.

Где гуляют тени истории.

К концу XIX века Капернаум, переживший множество землетрясений и войн, пришёл в упадок. От благоденствующего города осталось только несколько рыбачьих хижин.

лодка Ииисуса

Земли купили христиане-католики из ордена францисканцев. Расчищая территорию под возведение монастыря, они обнаружили городские строения и остатки синагоги V-VI веков, построенной на фундаменте синагоги ещё более древней — I века н. э., в которой, возможно, проповедовал Христос.

Неподалёку оказался и фундамент восьмиугольной византийской церкви — считается, что она была построена над домом Петра, где Иисус собирал своих учеников. Раскопки подтвердили: жилище Петра служило молитвенным домом первым христианам — на чудом сохранившейся штукатурке обнаружены христианские символы и имена Иисуса и Петра. Сейчас над развалинами возведён современный католический храм со стеклянным куполом, и сквозь прозрачные фрагменты пола виден древний фундамент дома Петра.

лодка Иисуса

Открыты многие разрушенные строения древнего Капернаума, узкие улицы и мостовые города, некогда бурлившего жизнью. Современному человеку он кажется тесным и угнетающе тёмным — ведь стены жилых домов построены из чёрного базальта.

Пол двойной радугой.

На берегах Галилейского озера, как это ни покажется странным, есть светский памятник апостольским временам.
В 1986 году в Израиле стояла сильная засуха. Уровень Галилейского озера резко опустился, и в районе кибуца Гиносар были обнаружены артефакты тысячелетней давности: светильник, глиняный котёл, куски дощатой обшивки и железные гвозди.
Начались раскопки. Наконец открылась верхняя часть древнего судна. Однако подробно изучить такую редкость можно было только на суше.

Стали думать, как извлечь лодку из воды, не повредив хрупкой конструкции. На каждую деталь прикрепили бирку с номером, а узлы каркаса и места стыков залили жидким полиуретаном, который сохранил форму деталей и уберёг их от разрушений.

До сборки все детали несколько лет хранились в специальном контейнере. После воссоздания экспонат поместили в специально созданный для него зал музея, где поддерживаются стабильные температура, освещение и влажность.

лодка Иисуса

Длина судна 8 метров, ширина — 2,3 метра. Учёные единодушны в определении времени постройки: начало I века н. э. Многие даже допускают мысль о том, что именно эта лодка принадлежала ученикам Христа и он мог ступать на её борт. Правда, единственный аргумент состоит в том, что она вмещала именно 12 человек. Анализ древесины, из которой она построена, снова возвращает к сакральному числу 12 (использованы сосна, рожковое дерево, дуб Фаворский, кедр, терпентин и другие, менее известные сегодня породы).

Особым знаком считается то, что в момент, когда нашли лодку, в небе засияла двойная радуга, с библейских времён означавшая Завет (договор) между Богом и людьми.

Впрочем, сегодня предмета спора между учёными и верующими нет. И те, и другие называют её «лодкой Иисуса», в первом случае подразумевая её возраст, а во втором — прямое отношение к Новозаветной истории. Всё это вовсе не значит, что та или другая сторона не получит подтверждения своей правоты. Ведь история не заканчивается вчерашним днём, и вообще — эта капризная дама обожает сюрпризы и чудеса.

 
 

Тэги: библейские места Галилеи, Лодка Иисуса

 

Недавние записи в рубрике История