Культура Византии

Основанная в 658 году до нашей эры, Византия стала процветающим городом. Основным доходом местной казны был сбор пошлины с судов, пришедших из Эгейского, Мраморного, Черного морей. Византия вела торговлю с европейскими и азиатскими государствами. После того, как город был разрушен римским императором Септимием, Византия стала во второстепенный ряд по экономическому росту.

Император Константин (312-337) начал Новую историю этого города. Эта история города- государства под названием Византия. Приход императора Константина характерен тем, что он решил воссоздать Римскую империю, которая на тот момент была в упадке и была разделена на две части. Личность Константина знаменита в истории еще тем, что он победил своего соперника Максенция.

культура византии

Предоставил свободу всем религиозным направлениям, и христианству, в том числе, которое подвергалось преследованию. И, в 330 году до нашей эры город стал называться в честь императора Константина — Константинополь и оставался таковым более тысячи лет.

Культура Византии – это смешанная культура, которая впитала в себя иудейскую, персидскую и эллинскую культуры. Она имеет уникальное значение в мировой культуре. Основной пласт, на котором базируется Византийская — это эллинистическая культура. Яркое свидетельство о переплетении различных культурных слоев — это появление законодательных кодексов, возникновение местного права, появление философских и богословских споров, которые характерны для иудейского и эллинского мировоззрения. Специфическим моментом в формировании византийской культуры стала славянская иммиграция, которая произвела этнографический всплеск.

Конец IX-XI веков характерен распространением культуры Византии на юго-восток Европы. Кирилл и Мефодий внесли свой вклад в культурное развитие славянских народов. Следующим этапом развития припадает на конец XI — начало XIII веков, который характеризуется борьбой западной части материка и восточной.

Начались крестовые походы. Со временем цель таких походов постепенно изменилась, и вместо обретения святых Земель, мусульманские ханы приходят к цели – завоевания Константинополя. Поэтому основная задача правителей, на то время, заключалась в том, что бы обеспечить состояние равновесия между враждующими частями империи.

Потому стали заключаться союзы между христианскими и мусульманскими течениями. Например, поразительным было то, что служебные посты занимали половецкие и печенежские ханы, что поразило крестоносцев. Константинополь все же был завоеван крестоносцами и империя была поделена на части.

Следующий период культурного развития Византии характерен борьбой православной и католической вер, и нападений с турецкой стороны.. Это время -XIII — середины XV веков, которое принадлежало Никейской империи.

 
 

Тэги: Культура Византии, Культурные традиции

 

Недавние записи в рубрике История