Кто он, Великий Будда?

Буддизм – одна из  распространенных религий на Земле, которая насчитывает почти 800 миллионов верующих по всему миру. Это если учитывать только людей исповедующих буддизм, как единственную религию. Но, поскольку, допускается исповедовать его параллельно с другой верой, общая численность буддистов в мире может составлять полтора миллиарда последователей.

Как гласит история, основателем буддизма был человек, реально живший на Земле и не имевший никакого божественного происхождения. Когда-то ему удалось повести за собой несколько человек, сейчас за ним идут миллиарды.

буддизм

У него много имен: Сиддхартха, Шакьямуни, Гаутама, Татха-гата, Бхагаван, Джина, много вариантов жизнеописания, его даты рождения. О нем много говорят, но мало знают. Точная дата его рождения неизвестна, но, как предполагают ученые, родился он где-то в VI-V веке до н. э.

Родился он на северо-востоке Индии, в роще Лумбини, расположенной неподалёку от города Капилавасту, где жили его родители. Где именно находился город неизвестно, но про рощу можно сказать, что она располагается поблизости от индийско-непальской границы (20 км). Отец его был царем племени шакьев. Будучи из богатой семьи, Будда никогда ни в чем не нуждался. Он был прекрасно обучен всем наукам, окружен роскошью и достатком.

буддизм

Когда Будда подрос, он женился, затем у него родился сын. Еще будучи молодым, он не имел представления о существовании бедности и болезней, так как был тщательно от этого оберегаем. Как гласят легенды, однажды Будда встретил на дороге больного бедного старика, от которого узнал, что в мире есть много бедных, больных и несчастных людей.

Это поразило молодого человека и он ушел из дома, в поисках путей избавления человечества от страданий. Последователи буддизма свято верят в то, что Будда 550 раз перерождался в новые существа. Он был и святым, и царем, и купцом, монахом, обезьяной, курицей и т. д. А после его смерти последователи Сиддхартхи ждут очередного перерождения своего учителя. Но, возможно, это событие уже произошло?

буддизм

Не так давно, в 2008 году, сотни паломников отправились в леса Непала, чтобы увидеть 17-летнего юношу по имени Рама Бахадур Банджану, которого еще с 2005 года считали очередным перерождением великого Будды. Паломники свято верят в то, что этот юноша – вновь перерожденный Будда.

В том же 2008 году Рама решил уединиться на три года для медитации и созерцания, а через несколько месяцев оказалось, что никакого уединения не было. А когда паломники услышали, что «перерожденный Будда» дает проповеди поблизости столицы Катманду, они захлестнули аэропорт Катманду, лишь бы послушать, о чем говорит мессия.

буддизм

И даже тот факт, что на проповедях собирались немалые пожертвования якобы на храм не вызвали у людей никаких подозрений. Храм так и не построен, но вера еще жива.

Буддисты до сих пор ждут возвращения своего «учителя», готовые на жертвы, почитание и преклонение. Кто же он все-таки, просто образ, вымысел человеческой фантазии или молодой принц, бросивший все, чтобы помочь человечеству?

 
 

Тэги: Буддизм, история религии

 

Недавние записи в рубрике Религия