"Крона" и "Ваза"

При правлении короля Карла 11 шведы построили военный корабль, дав ему имя «Крона». Это произошло в 1668 году. Деревянная резьба с позолотой, 126 пушек, длина 60 метров – все это были отличительные особенности флагмана. По тем временам это был очень мощный военный корабль.

невезучие флагманы

Поднятый флагман «Ваза» в музее Стокгольма.

Через 7 лет шведский флот под командованием барона — адмирала Лоренца Крейца Дюваля отправился к берегам Дании для сражения. Залпом из пушек шведы пробили насквозь корму флагмана датчан, сделав в ней громадную дыру. Надо сказать, что храбрый датский адмирал К. Сивертсен умер незадолго до этого морского сражения.

В Дании происходила в то время замена «старых» дворян «новыми» по закону о рангах от 1671 года. Швеция отвоевывала свои балтийские провинции на юге страны, захваченные Данией. На стороне датчан воевали еще голландцы.

После первой победы в 1676 году «Крона» затонула около острова Эланд у берегов Швеции. Дул сильный ветер с порывами, флагман шведов сделал резкий поворот, чтобы встать носом к противнику и опрокинулся на бок, при этом взорвавшись. Корпус корабля лопнул пополам и он быстро затонул вместе с экипажем, утонул и адмирал. Это случилось 1 июня 1676 г. Так бесславно закончил свою службу лучший корабль шведского военного флота.

невезучие флагманы

Карта плавания «Вазы»
1- верфь
2- стоянка у дворца
3- место гибели

 

Шведы в том сражении были наголову разбиты. Другое шведское судно — «Ваза» было спущено на воду раньше, в 1628 году. Его судьба ещё трагичнее. Так и не успев повоевать, военный корабль ушел на дно в том же году при выходе из бухты, опрокинувшись от порывов ветра. 64 бронзовые пушки с боезапасом, позолоченные резные скульптуры — всё это затонуло вместе с судном. Утонула и половина экипажа. Недолго шведы погордились своей «Вазой».

Казалось бы, недоработки первого флагмана должны были быть учтены при постройке нового, но шведы снова ошиблись и построили неустойчивый корабль «Крона». Высоко располагавшийся центр тяжести был причиной гибели обоих кораблей.

С «Вазы», затонувшей на мелководье (32 метра), подняли в 1665 году 53 пушки. В 1961 году шведы достали со дна морского хорошо сохранившуюся «Вазу» на поверхность и сделали из корабля музей. Доставали бронзовые пушки и с «Кроны» в 17 веке (80 штук). В 20 веке достали много предметов старины, в том числе 255 золотых дукатов с затонувшего флагмана и те же пушки в количестве 40 штук. Предметы находятся в музее города Кальмар.

 

 
 

Тэги: история Швеции, невезучие флагманы

 

Недавние записи в рубрике История