Крещение паломников в водах Иордана

Вади-эль-Харар, где почти два тысячелетия тому назад Иоанн Предтеча в реке Иордан совершил обряд крещения Иисуса, расположен в Иордании, рядом с самой северной точкой Мёртвого моря. Один раз в год, в праздник Крещения, иорданские власти открывают границу, и тысячи паломников прибывают сюда на торжественную церемонию, которую проводит Греческий Патриарх.

За прошедшие тысячелетия другим стал климат и река Иордан сильно изменилась. Из-за изъятия из нее для хозяйственных нужд огромного количества воды река сильно обмелела. Поэтому Патриархатом был выбран Ярденит — альтернативное место крещения паломников. Здесь река Иордан вытекает из Тивериадского озера (израильтяне называют его озером Кинерет, а в Библии оно обозначено, как Галилейское море).

Ярденит находится неподалеку от кибуца Кинерет в Израиле, рядом с южной оконечностью озера, что значительно севернее Вади-эль-Харар. Добираться туда лучше всего по израильскому шоссе номер 90. Туда ходят рейсовые автобусы из Иерусалима, Тверии и других городов Израиля.

крещение в водах иорданаМесто крещения хорошо обустроено. Вход туда бесплатный. Организованы спуски для удобного подхода к священным водам Иордана, паломники могут воспользоваться раздевалками и душевыми, в магазине можно приобрести и сувениры, и одежду, удобную для пребывания в водах Иордана. Купить ее можно за 26 американских долларов, а взять на прокат – за 6 долларов. Большинство паломников эту одежду приобретает. Они верят, что, если, заболев, надеть ее на себя, она помогает скорее выздороветь. Многие паломники говорят, что попросят похоронить их в этих одеяниях, хранящих следы вод священного Иордана, которые некогда осеняли Иисуса Христа.

Не всем туристам и паломникам ясно, разрешается ли креститься в Иордане, если уже однажды они прошли обряд крещения в церкви? Многие русские священники утверждают, что повторное крещение в Иордане только приветствуется. Хотя и желательно полностью погружаться в воду реки, но не обязательно. Достаточно в Иордан войти и совершить троекратное омовение. Вам стоит дождаться группу паломников и понаблюдать, как они совершают обряд совместного Крещения, с каким восторгом они читают и поют молитвы.

После этого стоит полакомиться рыбой Святого Петра в близлежащем кафе, запивая её чудесным вином и поздравляя себя со свершением обряда Крещения.

 
 

Тэги: крещение в реке Иордан, церковные обряды

 

Недавние записи в рубрике Религия