Богоявление или Крещение Господне.

Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

18 января ежегодно православные христиане празднуют Крещенский сочельник. Следующий за ним день 19 января каждого года православные христиане празднуют КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ или БОГОЯВЛЕНИЕ. Богоявление совершается спустя двенадцать дней после Рождества Христова, 6/19 января. Первоначально Богоявление было праздником, когда одновременно вспоминалось рождение Христа от Девы Марии и его крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордане. Иоанн Креститель вёл аскетический образ жизни в пустыне, проповедовал покаяние и крестил людей для того, чтобы они очистились от грехов. В конце IV века на Христианском Востоке Рождество Христово стали праздновать отдельно от Крещения или Богоявления. Структура богослужений в храмах обоих праздников идентична. В литургических текстах подчёркивается, что если благодаря Рождеству Христову освятилась вся земля, то в Крещении Господнем было освящено естество воды. Господь создал воду как стихию жизни, но грех человеческий сделал её источником смерти. Когда Господь создал воду, Дух Божий «носился над водою» ( Быт. 1:2), наполняя воду Своей животворной энергией. Но когда грех человеческий умножился на земле, вода жизни стала водой смерти, и в водах великого потопа погибло ветхое человечество. Библейский потоп в христианской традиции является символом обновления – смерти ветхого человека и рождение нового.
Перед пришествием Христа на землю Иоанн Предтеча крестил людей в водах Иорданских. Люди сходили в эти воды ветхими, а выходили новыми, обновлёнными покаянием. Иисус Христос пришёл к Иордану не для очищения от греха, а для того, чтобы освятить Иорданские воды, чтобы преобразить их и наполнить жизнью. Вода смерти, которая была наполнена человеческим грехом, стала источником жизни, потому что сам Бог Своей человеческой плотью сходил в неё и наполнил её Своим Божеством.
В богослужебных текстах крещение Господа в Иордане рассматривается как неотъемлимая часть божественного плана спасения человечества. Богу надлежало не только принять на себя человеческую плоть, но и сойти в воды Иордана, чтобы привести к свету сидящих во тьме. Погружение в воду – символ смерти, а выход из воды – символ духовного обновления и воскресения. Вместе с Христом в воды Иордана сходит ветхий Адам, олицетворяющий всё человечество. Благодаря тому, что Христос принял Крещение в Иордане, стало возможным крещение «водою и Духом», которое открывает верующим вход в Церковь. Избиение младенцев в Вифлиеме лишило ветхозаветную Церковь её чад, но крещение дарует новозаветной Церкви новых чад.
Праздник Крещения во всех храмах совершается особый чин великого освящения воды. Ежегодно после этих молебнов в церквях выстраиваются очереди за водой, ее раздают бесплатно. Верующие используют ее для окропления домов и питья. Святая крещенская вода новым чадам православной церкви приносит духовное и телесное исцеление.
Крещение Иисуса от Иоанна во Иордане также стало первым в истории человечества событием, когда были явлены три лица Святой Троицы: Господь Иисус своей плотью погрузился в воду, Дух святой в виде голубя сошёл на Иисуса Христа, а голос Бога Отца говорил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоволение» (Мф. 3:13-17). Именно поэтому праздник Крещения называют праздником Богоявления. Вечером в  Крещенский сочельник воду освящают не только в церквях, но также в реках, озерах и прудах. Для этого в них специально делаются проруби, называемые иорданями в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. По народному обычаю, многие россияне окунаются в ледяную воду.
В Священном Писании неоднократно говорится, что воде свойственна целебная сила. В течение года Церковь неоднократно совершает малое водоосвящение, а в праздник Крещения (Богоявления) – великое. Существует ошибочное мнение, будто вода, которую освящают 18 января (богоявленская), и та, что освящена 19 января (крещенская), – разные. Это не так. Освящение воды совершается по одному чину, одинаково, как 18, так и 19 января.
Подобно тому, как за Рождеством Иисуса Христа следует Собор Пресвятой Богородицы, на второй день празднования Крещения Господня 20 января ежегодно, совершается Собор Иоанна Предтечи. В этот день Церковь вспоминает того, о ком сказал Сам Христос: «из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

 
 

Тэги: Крещение

 

Недавние записи в рубрике Религия