Краткая история культуры татуировки и пирсинга

Точно ни кто не может ответить на вопрос, когда появилась первая татуировка на теле человека, есть гипотезы и предположения, но конкретики нет, и наверно не будет. Предположительно, истории татуировки может составлять 12000 лет, а пирсинга 5000 лет, эти виды украшения тела, с различными целями, имеют свою историю практически во всех странах и на всех континентах.

Татуировка – доисторическая эпоха

Убедительным свидетельством тому, что татуировка наносилась на кожу человека в доисторическую эпоху, является обнаружение в тирольских Альпах мумии человека того периода. На теле находки было зафиксировано 57 татуировок нанесенных на точки акупунктуры, отсюда пошло мнение, что первые татуировки носили лечебный характер.

история культуры татуировки и пирсинга

Татуировки мумии из Тирольских Альп

Мумии, найденные археологами на границе Китая и России, которым 2400 лет, имели уже декоративные и магические татуировки в виде различных животных и мифических монстров.

Татуировка — Древний Египет

Нанесение татуировки в древнем Египте датируется 2000 -3000 г до н.э. на женских мумиях этой эпохи, в районе живота имеются накожные рисунки символизирующие плодородие и женские божества. Данные «вялые» исторические данные могут позволить утверждать, что с древнего Египта началось распространение татуировки по всему миру.

Татуировка — Япония, Полинезия и Азии

история культуры татуировки и пирсинга

Японская татуировка

Различные японские статуэтки и гравюры, которым 3000 лет, изображают татуировку, как украшение тела человека, и лишь небольшая часть имеет религиозный уклон. В дальнейшем, татуировка применялась как знак клеймения преступников и для отличия нижних слоёв населения от высшего класса.

Благодаря Великому шелковому пути, татуировка быстро распространилась из Южной части Китая по всей Азии. Народы Полинезии широко применяли накожную роспись, считая, что татуировка отображала внутренний мир человека. В Новой Зеландии народность Маори наносила татуировку на лицо (полное закрашивание «Мока»), таким образом, показывался статус человека, его родословная и принадлежность к племени.

история культуры татуировки и пирсинга

Татуировка Маори

На Борнео нанесение тату практикуется на протяжении тысячи лет, племенные накожные рисунки наносятся и по сей день.
В Индии и Таиланде татуировки с магической силой разрешено было наносить только на тела монахов. Женщинам татуировки, до определенного периода времени, были вообще запрещены.

Татуировка в Северной и Южной Америке

Коренные жители Южной и Центральной Америки использовали татуировку с 11 века. В племенах майя татуировка являлась символом мужества и отваги воина. В Северной Америке группы аборигенов наносили символы татуировок, обозначающих племенную принадлежность, семейное положение и успехи в военных действиях. Первый салон татуировки в США был открыт в Нью-Йорке в 1846 году.

Пирсинг

история культуры татуировки и пирсинга

Первые следы и признаки пирсинга были обнаружены на мумиях, имеющих приблизительный возраст около 5000 лет. Прокол ушей, губ имел место практически на всех континентах, их делали как мужчины, так и женщины.

Племена догонов в Мали и нубов в Эфиопии, единственные, кто делал проколы на теле с целью ношения кольца, символизирующего божественное сотворение мира.

Пирсинг языка отмечался в Северной и Южной Америке. Взятая таким образом кровь, считалась облегченным путём для общения с богами.

история культуры татуировки и пирсингаПрокол носа делали еще 4000 лет назад, на Ближнем Востоке и Индии, в основном женщинам. Таким образом в Индии уменьшали боль при родах и родовых схватках, а на Ближнем Востоке символизировало богатство семьи. В некоторых армиях древнего мира прокол носа делали воины, с целью придания лицу устрашающего вида.

В 1960 году, пирсинг носа стал популярным среди «Цветов жизни» — молодёжного течения хиппи. Пирсинг пупка приобрел свою популярность с момента появления бикини.

Происхождение пирсинга сосков приписывают Персам, вполне возможно, если учитывать тот факт, что первый салон по проколу сосков с целью ношения кольца появился именно в этом регионе.

 
 

Тэги: история культуры татуировки и пирсинга

 

Недавние записи в рубрике История