Корпоративный портрет в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге демонстрируется выставка:
«Корпоративное единство. Голландский групповой портрет Золотого века из собрания Амстердамского музея».

Выставка открыта по 1 сентября 2013 года.

выставка в Эрмитаже

Представлены огромные полотна XVI-XVII вв. голландской школы живописи из Амстердамского музея. Это особый жанр, группового портрета. Каждый нидерландский житель со времён средневековья состоял в том или ином сообществе бюргеров. Они были определены в гильдии строго по профессиональному признаку: королевские стрелки: лучники, арбалетчики; медики; бочкари; ткачи; оружейники; музыканты; церковные регенты; художники.

выставка в Эрмитаже

Групповой портрет стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена

Одни профессиональные артели не могли пересекаться с другими, этого не позволяла профессиональная этика. Таким образом, создавались единые корпоративные сообщества, союзы, или корпоративы. Как отличаются люди разных профессий, жившие в один период времени в Голландии XVI-XVII века, рассказывает эта выставка в Государственном Эрмитаже (ГЭ).

На выставке представлены только большие, грандиозные в прямом смысле портреты, так картина с изображением королевских стрелков «Групповой портрет стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена работы художника Говерта Флинка размером 5 метров на 2. 5 метра. Это выдающиеся полотно красиво и эмоционально одновременно.

выставка в Эрмитаже

Дирк Якобс Групповой портрет амстердамских стрелков 1561

Жанр парадного портрета. Королевские стрелки изображены не в статичных позах, а находящимися в действии с оружием и знамёнами в руках; в полный рост, в доспехах и парадных королевских одеждах. Изображён отряд городской гвардии, лучшие люди королевской армии, объёдинённые духом высокого патриотизма.

Данный портрет королевских стрелков Г.Флинка торжественен воспринимается как историческая картина, в отличии от «Группового портрета амстердамских стрелков» (115х 160 см) художника Дирка Якобса 1532 года создания, где автор пишет только портреты самих стрелков плотно стоящих друг с другом в три ряда. Картина, — начало появления портрета как жанра вообще в мировой живописи, впоследствии получившим распространение на севере Голландии.

выставка в Эрмитаже

Групповой портрет амстердамских медиков

Композиция группового портрета условна, фигуры стрелков в сине-красных одеждах тесно зажаты форматом картины. Художнику Д. Якобсу каждый портретируемый Амстердамский стрелок оплачивал работу в зависимости от масштаба и удалённости его персонального изображения на групповом портрете гильдии.

Такие портреты вывешивались в парадных залах административных зданий изображаемых гильдий. В данном портрете художнику удалось создать психологический портрет каждого из 17 изображённых мужчин в плоских шляпах-беретах, членов единого коллектива, сплоченных общими интересами, общим делом и патриотизмом. У одного из портретируемых, виден на плаще знак корпорации, изображающий орлиный коготь.

выставка в Эрмитаже

Групповой портрет церковных регентов

Более поздний портрет работы Дирка Якобса, 1561 года изображает всего 9 амстердамских стрелков в тех же плоских шляпах и зимних шубах. В руках многие из них держат серебряные кружки. Письмоводитель корпорации держит в руках бумагу. А крайний справа стрелок держит серебряную чашу с эмблемой корпорации стрелков, в виде двух перекрещенных мушкетов.

Кроме Дирка Якобся и Говерта Флинка представлены работы голландских художников Николаса Элиаса Пикеноя, Бартоломеуса ван дер Хелста из музея в Амстердаме. Куратор выставки в Государственном Эрмитаже – Ирина Алексеевна Соколова, доктор культурологии, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

выставка в Эрмитаже

Групповой портрет медиков

Одним из самых притягательных на выставке нидерландского группового портрета, является изображение голландских медиков. Это небольшой по количеству изображаемых персонажей портрет. Представители гильдии врачей сидят за столом в красивых парадных костюмах, черных шляпах и белых жабо. Фигуры медиков развёрнуты к зрителям.

Их одухотворённые лица светлы и счастливы. Несомненным успехом пользовалась и другая специфическая форма изображений, представленная зрителям под названием «Уроки анатомии». В центре портрета изображён скелет человека, который медики изучают на уроке анатомии. Эта новая для искусства XVII века тема возникла как отражение острого интереса к познанию физической структуры человека, повлекшего за собой небывалый прогресс медицины.

выставка в Эрмитаже

Портрет гильдии бондарей

В портрете гильдии бондарей пятеро дородных мужчин в черных одеждах, сидят за небольшим столом, крытым красной скатертью. Пятый мужчина стоит без шляпы подле стола. Мальчик, одетый в единый костюм, как у всех взрослых голландцев этой гильдии, создающих бочки, беседует с одним из представителей гильдии.

Фигуры всех персонажей на групповом портрете композиционно не связаны общим действием, они разрознены, несмотря на черную униформу костюмов, одинаковые шляпы и одинаковые белые воротники изображаемых людей. Люди гильдии бондарей значительно отличаются от медиков. Создаётся впечатление, что каждый из них решает сам за себя, в отличии портретируемых из гильдии медиков.

выставка в Эрмитаже

Хотелось бы обратить внимание, что в голландской живописи XVII века, помимо мужчин, на корпоративных портретах гильдии церковных регентов встречаются изображения женщин, аскетически-строгих. Две из них в черных одеждах с белыми воротниками, наравне с мужчинами в шляпах, сидят за столом, записывая расходы. Они выполняют миссию социального служения, работая при церкви, как богоугодном учреждении.

Церковные регенты, медики, бондари и суровые нидерландские королевские стрелки, что общего в этих людях, насколько они разрознены или объёдинены ?

выставка в Эрмитаже

Ответ на этот вопрос зрители найдут на выставке в ГЭ до 1 сентября 2013 года. После Петербурга, выставку голландского группового корпоративного портрета из Амстердамского музея планируется показать в Московском музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

 
 

Тэги: выставка в Эрмитаже, голландский корпоративный портрет

 

Недавние записи в рубрике Выставки