Кольцо Нибелунгов Вагнера

Для Вагнера Нибелунг означает гном, а магическое кольцо было выковано гномами из чистого золота. Основанное на скандинавской или немецкой мифологии, но, также придуманое по мотивам античных греческих драматических циклов, «Кольцо» бросает долгую тень на политическое и культурное будущее Европы. До сих пор можно спорить, был ли причастен Вагнер к восхождению нацистов через долгое время после своей смерти, и была ли его популярность просто ими использована.

кольцо Нибелунгов

В 1848 волна весьма безуспешных революций охватила Европу, а Вагнер был довольно безуспешно вовлечен в радикальное движение в Германии. Как только он обосновался в ссылке в Швеции, он начал писать «Кольцо» и развивать эстетическое оправдание, называемое им «Искусство будущего» (The Art-Work of the Future). Эта маленькая книжка в действительности представляет две идеи: концепцию тотальной работы искусства и идею, что великие творцы могут говорить голосом народа.

кольцо Нибелунгов

«Тотальная работа искусства», или Gesamtkunstwerk в Германии, — это произведение, которое сочетает абсолютно разные искусства. Вагнер написали стихи и музыку для «Кольца». Он также чувствовал, что Gesamtkunstwerk могло бы сочетать визуальное искусство рисования и танца, хотя декорации в традиционных постановках «Кольца» выглядят как невоодушевленные пейзажи, а певцы с трудом двигаются по сцене.

кольцо Нибелунгов

Одна инновация, которая связала вместе Вагнеровские стихи и музыку, был лейтмотив, мелодия, которая представляла специфического героя или идею. Все эти принципы применимы сейчас и по отношению к игре World of Warcraft (WoW), так же как и к «Звездным войнам».

кольцо Нибелунгов

Игра World of Warcraft

Каждый из основных городов или местностей в WoW имеет свой лейтмотив, особую музыку, играющую, когда там появляется герой. Разнообразные пространства природы и архитектуры зачастую достаточно красивы и выражают отдельную природу событий, которые там происходят. Соединение всего вместе является основной нитью материи мифов, таких же комплексных, как и любая античная сага.

кольцо Нибелунгов

Согласно Вагнеру, Gesamtkunstwerk берет свою силу от Народа (Volk) – простого народа, понимаемого как этническая или культурная группа. Эра нацистов и Вторая мировая война достаточно дискредитировали эту часть теории, но во времена Вагнера, не было четкого различия между правым и левым популизмом. Вагнер предполагал, что обычный фольклор разделяет традиционную культуру, а великие художники должны ее усовершенствовать, чтоб создать величайшие произведения искусства.

 
 

Тэги: кольцо нибелунга, Рихард Вагнер

 

Недавние записи в рубрике Музыка