Князь Даниил Галицкий

В нашей истории есть много людей, чья жизнь и деяния были несправедливо забыты или просто занижены. А ведь история должна рассказывать только правду.

Последнее время очень большое распространение получило направление всеобщего очернения истории прошлых веков. А ведь были герои, которые действительно могли носить это имя без всяких оговорок. Одним из таких людей был князь Даниил Галицкий.

Князь Даниил Галицкий

Время жизни этого князя пришлось на самый смутный и самый противоречивый период истории Отечества – период нашествия татаро-монголов. Сейчас говорят о том, что не было никакого нашествия и не было никакого ига. Пусть это останется на совести этих историков. Поговорим о Данииле Галицком.

Масштаб его личности был настолько велик, для своего времени, что его ставят в один ряд с таким деятелем этого же периода истории, как Александр Невский. Чем же велик был этот человек?

Князь Даниил Галицкий

Памятник князю во Львове

• Даниил был единственным русским князем, который продолжал сопротивление монгольскому нашествию, даже когда другие князья признали их власть.
• Он смог собрать армию и отразить нашествие на Русь венгерских и польских феодалов, которые хотели захватить русские земли.
• Несмотря на погромы, Даниил не только смог удержать свои земли, но еще и продолжал их развитие, строил новые города и крепости.

Князь Даниил Галицкий

Князь на памятнике 1000-я Руси в Новгороде

Мало кто знает, что татаро-монгольское иго было, не просто гнетом захватчиков, но еще и постоянной борьбой с ними. Одним из главных центром неповиновения и была Южная Русь, под флагом Даниила Галицкого. Именно он выступил зачинателем объединения русских княжеств для отпора нашествию. Имея очень большой талант полководца, он был не менее искусным дипломатом.

Князь Даниил сумел добиться выступления многих князей против захватчиков, и не его вина, что такое выступление не увенчалось успехом. Всего лишь по прошествии нескольких лет после сокрушительного завоевания татаро-монголами, русские князья объединились и выступили против завоевателей. Но и в этот раз разделение княжеств сыграло на руку монголам.

Князь Даниил Галицкий

Хотинская крепость, Украина

Выступление было подавленно. Однако Даниил смог не только прогнать монголов со своей земли, но и разрушил все города и укрепления, которые использовались монголами для набегов на Южную Русь. Только новая большая рать, которую привел против князя Бурундай, смогла положить конец многолетнему противостоянию.

Не получилось объединить русских князей, но в этом нет вины князя. А вот заслуги его очень велики в том, что не сломился он и бился до конца. Тем самым показал, что сломить народ невозможно, и рано или поздно захватчикам предстоит уйти и раствориться, а Русской земле – быть.

 
 

Тэги: Князь Даниил Галицкий, Отечественная история

 

Недавние записи в рубрике История