Классическая музыка

Классическая или академическая музыка сформировалась, как понятие, в XVIII веке. Подобное наименование связано, прежде всего, с господствовавшей в то время концепцией классицизма, основанной на идее возрождения античных, т. е. классических, идеальных образцов культуры. Что связывало классичность и античность? Прежде всего гармония, как эталон идеала.

Причем, древние греки применяли понятие гармонии почти во всех своих культурных проявлениях. Культурные принципы, основанные на идее господства гармонии, впервые получили отражение в труде Аристотеля «Поэтика». Применительно к музыке, принципы классицизма можно сформулировать как: равновесие, логика, ясность, стройность и завершенность произведения, жанровая дифференциация.

классическая музыка

Первым композитором, которому удалось реализовать все принципы классицизма, был К. В. Глюк. Его последователи создали немало произведений, основанных на античных сюжетах. Так начала формироваться классическая музыка.

Жанровое разнообразие классической музыки довольно обширно. Это кантаты, оратории, сонаты, инструментальные концерты, симфонии, и конечно же, оперы. Основываясь на идее возрождения античности, классицизм, тем не менее, не следует считать культурным слепком.

классическая музыка

Постепенно были сформированы новые принципы, присущие уже только классической музыке.

  • Один из этих принципов — монофония в противовес полифонии, т. е разделение партии на соло и аккомпанемент.
  • Другой важный принцип — наличие главной музыкальной темы произведения.
  • Третий принцип — поиск и формирование оптимального инструментального состава оркестра, в котором представлены в определенных пропорциях все виды инструментов: струнные, духовые, ударные.

Музыка эпохи классицизма подарила миру немало величественных имен.

классическая музыка

Прежде всего это Иоганн Себастьян Бах, органист-виртуоз, музыкальный педагог, написавший более 1000 произведений.

Кристоф Виллибальд Глюк, осуществивший во второй половине XVIII века реформу итальянской оперы и французской лирической трагедии.

Это и представители «венской классической школы» Йозеф Гайдн, основоположник сифониии, Вольфганг Амадей Моцарт, гениальнейший композитор и исполнитель. Это и Людвиг ван Бетховен, что творчество вышло за пределы классицизма.

классическая музыка

Творчество этих выдающихся композиторов принесло новое толкование понятию «классическая музыка».

  • Во-первых, эта музыка, существующая десятилетия и столетия. Произведения классиков XVIII века до сих пор воспринимаются слушателями, как образцы музыкального искусства, в которых блистательно отражено душевное восприятие человека.
  • Во-вторых эта музыка серьезная и требует значительного сопереживания слушателя. Классическую музыку очень трудно слушать для развлечения. Иными словами, классическая музыка — для души, а легкая – для тела. Где же грань между ними? Сейчас эта грань довольна условна.

Оперетты Штрауса воспринимаются сейчас как классика, а в XIX веке как раз наоборот, поэтому и назвали так: оперетта- маленькая опера, что-то несерьезное. А оперетта Оффенбаха «Орфей в аду» в 1858 году вообще обрела скандальный характер, благодаря эротичному в ту эпоху канкану. А сейчас это классика.

классическая музыка

Классическая музыка оказала колоссальнейшее влияние на развитие музыки, в том числе и современной. В произведениях представителей рок-музыки, безусловно, прослеживается влияние Вивальди и Баха. Многие «классические» композиторы современности пишут и эстрадную музыку, которая отличается классической тональностью.

Не может обойтись без саундреков, состоящих из классической музыки и кинематограф. Никто лет двести назад и представить себе не мог, что классика будет звучать, как музыкальный фон, обогащая себя в новых формах выражения. Нет ничего вечного, но есть исключение — классическая музыка.

 
 

Тэги: история музыки, Классическая музыка

 

Недавние записи в рубрике Музыка