Китайская кухня

Цивилизации Китая насчитывают более пяти тысячелетий, можно только догадываться, какое количество блюд изобретено за это время. Китайская кухня полна правил и традиций, которые необходимо соблюдать, иначе пища не принесет вам пользы и удовольствия. Китайцы очень уважают и чтят свои древние кулинарные традиции, а их кулинарная книга начала писаться, когда в Европе не было ещё многих государств. В этой стране нет диет и ограничений в пище, население ест практически всё: животных, растения, пресмыкающихся, морских и речных обитателей и даже насекомых.

Использование большого количества пряностей – это одна из особенностей восточной кухни. Продукты изначально нарезают мелкими кусочками, чтобы процесс тепловой обработки не занимал много времени и дабы сохранить больше витаминов. Обжаривание в растительном масле – основной способ приготовления пищи. Наиболее часто используют кунжутное и кукурузное масла. Особенный аромат кухне придает кунжутное масло.

Китайская кухня

Китайцы не признают полуфабрикаты, их способы приготовления пищи не механизированы, потому что основаны на очень древних рецептах. Видимо, поэтому китайские повара и сегодня ценятся во всем мире. Все знания передаются от поколения к поколению как традиция.

Их кухня разделена на несколько составляющих, и каждая по — своему необычна. Это связано с тем, что на территории страны различная доступность продуктов питания и ингредиентов. Главная заповедь поваров — отличный внешний вид блюда и аромат продукта. Едят китайцы медленно и неторопливо.

Китайская кухня

Очень плодородные почвы только в центре страны, где известна своими острыми блюдами сычуаньская кухня. В большом количестве здесь используют острый перец, чеснок и другие приправы. Поскольку в горах Сычуань зима холодная, а климат этой местности повышенной влажности, то маринованные и консервированные продукты жители региона привыкли заготавливать на всю долгую зиму. А острые блюда являются прекрасным профилактическим средством от простуды. Основными продуктами здесь считаются: пресноводная рыба, рис, макаронные изделия, сыр.

На востоке страны, в провинции Шаньдун, готовят в основном легкие блюда с малым содержанием жира. Довольно популярными в этой местности считаются морские деликатесы: ракушки, устрицы. Супы, молочные бульоны пользуются особым спросом, «Суп из ласточкиных гнёзд» часто готовят для торжеств и банкетов. Но самое любимое и известное кушанье — это блюдо под названием «Рыба с красной чешуей».

Китайская кухня

Лучшая кухня Китая – Гуандунская, родилась она в центре провинции Гуандун. Когда то, самые искусные повара провинции приглашались работать при дворе императора. Со временем традиции этой кухни повлияли и на вкусы столицы. Повара Гуанчжоу для приготовления пищи используют необычные продукты, такие как: мясо полевых мышей и собак, мозг обезьян, мясо змеи.

Пекинская кухня охватывает знания всех провинций и разделена на дворцовую, знати, а так же кухню простых людей. За семь веков она собрала лучший кулинарный опыт. Из-за сухости климата в этом регионе рис не выращивают. Более распространены здесь блюда из лапши, птицы, баранины например: «Нищий цыпленок», «Утка по — пекински» и другие.

Китайская кухня

Кухня разделена ещё и потому, что финансовые возможности всех слоёв населения очень различны. Особых продуктов, необычной посуды и высокого мастерства поваров требует императорская кухня. Обычно её заказывают на больших банкетах и торжествах.

Многие нюансы заключаются не только в приготовлении, но и в последовательности подачи пищи к столу. Они покажутся для европейских жителей очень неожиданными и странными. Например, блюда в Китае подают в иной последовательности, чем в Европе. Дабы разогреть ваш желудок, сначала принесут чай, а после основных блюд и десертов подается суп.

Китайская кухня

Вот такая необычная, интересная и познавательная восточная кухня.

 
 

Тэги: история кухни, Китайская кухня

 

Недавние записи в рубрике История