Карл XII. Личность врага

В России, наверное, нет ни одного взрослого человека, который не знал бы ничего о Северной войне, о Полтавской битве, потому что это славная страница нашей истории, и мы не имеем права предавать её забвению. Имя главного врага России в той войне все знают – Карл XII – шведский король. Однако мало кто знает, что представлял собой этот человек, сыгравший такую печальную роль в истории Швеции.

Карл XII Личность врага

Родился будущий король «шведов и готов» в 1682 году. Находясь под влияние строгого отца, кронпринц сам становился жёстким, немногословным и непреклонным. Вместе с отцом часто и подолгу охотился, в том числе и на медведей. Своего первого медведя он застрелил в возрасте 11 лет.

После смерти отца, юный Карл в возрасте 15 лет получил в наследство могучую державу. Швеция обладала развитой промышленностью, её армия была самой сильной в Европе. Самодержавная власть короля была не чем не ограничена.

Несмотря на юный возраст, король сразу же продемонстрировал, что не собирается давать послабления ни в чём и никому. Он требовал ужесточения наказаний за преступления, в частности при нём за прелюбодеяние в Швеции стали казнить. Развлечения у короля были столь же жестокие. Он на спор отрубал голову саблей телятам одним ударом, забрызгивая кровью королевские покои.

В возрасте 17 лет Карл вынужден был начать войну против России, Саксонии и Дании. Будучи, по современным меркам, в самом начале войны почти ребёнком, он проявил решительность и настойчивость, а так же талант тактика. В результате, под его командованием, шведская армия нанесла поражение сначала Дании, затем Саксонии и России.

После этих побед, Карлу рукоплещет вся Европа. Его называют «северным Александром Македонским» поразившим «московских варваров». Популярности королю придаёт его пуританский образ жизни, неприхотливость, презрение к роскоши. Кстати говоря, король никогда так и не был женат. Этот сильный духом и телом, выносливый монарх был, как говорили «женат на армии».

 
 

Тэги: история европы, Карл XII личность врага

 

Недавние записи в рубрике История