Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова является одним из символов г. Саранска, республики Мордовия. Грандиозный собор, уникальное религиозное сооружение, официально открыто и освящено в 2006 году Патриархом Московским и всея Руси. Высота сооружений – 62 метра, одновременная вместимость 3000 человек.

Кафедральный собор в Саранске

Предпосылкой возведения собора послужило большое количество верующих, которые проживают в Саранске, а также посещают его. В частности на такое событие, как приезд Патриарха Московского и всея Руси в республику Мордовия в 2000 году собралось великое множество верующих. Ни один храм не смог вместить их. Именно тогда перед руководством республики особо остро встал вопрос о строительстве нового собора. Был создан фонд финансовой поддержки, определено конкретное место возведения собора. Им стал самый центр города, как теперь его называют «сердце города Саранск». Много суждений и разногласий ходило по поводу отведенного места, но как бы то ни было, именно центр города стал центром православия.

Открытие и освещение собора состоялось в 2006 году, на нем присутствовал Патриарх Московский и всея Руси, Президент РФ. Рано утром в городе шел сильный дождь, бушевала гроза. Но, несмотря на капризную погоду, вокруг собора собралась практически вся республика.. Присутствовали и приезжие гости, вся площадь была заполнена народом, все ждали чудо и оно случилось. Во время торжественного освещения дождь перестал, за время крестного хода не упало ни одной капли дождя. После освещения вновь поднялся ураган, огромные потоки воды лились не переставая. Несмотря на это, чудо свершилось, успокоение природы было тому знак.

Сегодня собор святого праведного воина Феодора Ушакова единственное не только в республики Мордовия, но и в ближайших регионах грандиозное религиозное сооружение. Кроме него в районах города есть и другие храмы и церкви, их не мало, но именно кафедральный собор считается главным и величественным. Даже в обычные дни в соборе очень много народа, не говоря о православных праздниках. Именно этот храм принимал святой пояс Богородицы. Тогда тысячи людей отстаивали огромную очередь по несколько часов, чтобы прикоснуться к этому чуду.

Собор построен в стиле ампир с крестовокупольного типа. По периметру – четыре звонницы, на которых расположены 12 колоколов. Самый большой из них весит 6 тонн. Звон колоколов слышен по всему центру города. Вокруг главного барабана размещена смотровая площадка, с которой можно увидеть все панораму города Саранска. А это высота около 40 метров! Иконостас собора изготовлен из ценных пород дерева, покрыт золотом. Освящены три его придела. Первый (центральный) в честь – святого Феодора Ушакова, правый – в честь преподобного Серафима Саровского, левый – в честь новомучеников и исповедников Мордовских. Все иконы выполнены иконописцами и резчиками из г.Саратова под руководством художника-иконописца И.Г.Шемякина. В цокольной части храма размещены: крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы для воскресной школы, комната для священников, трапезная, просфорная, технические и подсобные помещения.

Собор выполнен в нежно голубых поднебесных тонах. Само цветовое решение свидетельствует о чистоте и возвышенности собора. Золотые купола собора на фоне синего неба – традиционные фотографии этого прекрасного сооружения. Масштаб и красоты собора удивляют. На него можно смотреть, не отводя глаз и не произнося ни слова. Поистине великий собор.

 
 

Тэги: памятники архитектуры, современное храмовое зодчество, церкви и соборы

 

Недавние записи в рубрике Архитектура